上圖:拿破崙一家於馬梅松堡花園

與拿破崙(Napoléon Bonaparte, 1769-1821)搬進馬梅松堡(Château de Malmaison)後,喜愛園藝的喬瑟芬(Joséphine de Beauharnais, 1763-1814)計畫在此建造一座歐洲最美麗的花園。知道喬瑟芬鍾情於玫瑰,拿破崙在遠征的同時,總會蒐集並將各地特有的玫瑰花種帶回,就這樣喬瑟芬花園裡的玫瑰種類愈來愈豐富。據統計,至1814年已超過兩百五十種,而這些品種都被當時的御用畫家雷杜德(Pierre Joseph Redouté, 1759-1840)繪製下來,並將1817-1824年間的作品彙集出版成《玫瑰》( Les Roses )一書。

馬梅松堡花園以英式風格打造,是當時最前端的設計,更遠從蘇格蘭聘請園藝大師布萊奇(Thomas Blaikie, 1758-1838)與霍斯頓(Alexander Howatson)、法國植物學家梵得納(Étienne Pierre Ventenat, 1757-1808)與法國玫瑰專家杜彭(André Dupont)等人量身規劃此座玫瑰花園。喬瑟芬對玫瑰的熱愛與堅持,深深影響了日後法國園藝的發展。

喬瑟芬辭世後三十年,玫瑰栽培者成功培育出超過一千種品種;逝世不到一百週年,1899年由葛哈佛(Jules Gravereaux, 1841-1916)所搭建的世界最早的玫瑰園之一:馬恩河谷玫瑰花園(La Roseraie du Val-de-Marne)中,已培育出超過八千種玫瑰花,可見玫瑰在法國的普及與受到重視。喬瑟芬的玫瑰花園在她離開後,無人管理,昔日光景已不復在;然而,它卻未被人遺忘。我們在聖彼得堡發現一款以她為名的玫瑰花種「紀念馬梅森」(Souvenir de la Malmaison)。

如果說馬梅松堡代表著拿破崙蓄勢待發的企圖心,喬瑟芬一手建造的玫瑰王國便闡明了她的溫柔與執著。

→延伸閱讀:帝政風格的形成:拿破崙舊居─馬梅松堡

→延伸閱讀:花卉繪畫中的拉菲爾:雷杜德(Pierre-Joseph Redouté)

馬梅松堡花園溫室

馬梅松堡(Château de Malmaison, Hauts-de-Seine, France)

喬瑟芬和花

喬瑟芬和花

由喬瑟芬御用畫家雷杜德(Pierre Joseph Redouté, 1759-1840)所繪製的玫瑰花

玫瑰花「紀念馬梅森」(Souvenir de la Malmaison)

馬恩河谷玫瑰花園(La Roseraie du Val-de-Marne)鳥瞰

馬恩河谷玫瑰花園鳥瞰

馬恩河谷玫瑰花園一景

馬恩河谷玫瑰花園一景

© 家+藝術

廣告