在空間設計領域中,法國設計大師賈克.加西亞(Jacques Garcia, 1947-)絕對出類拔萃,讓人喜悅、著迷,他不斷打破既定模式,巧思不斷,讓人警覺自己對空間想像的不足,但絕不會讓人無動於衷。看著他的作品,總會怦然心動(他的巴黎住處:里沃利街公寓)。這位無與倫比的空間設計師,簡直就是一位魔術師,翻轉了整個空間設計的世界,他能把廢墟變成古堡,把古堡變成一座虛擬的廢墟。

關於加西亞,寫過的人不少,無數他室內設計的作品,出現在雜誌書籍之中,包括巴黎的薩貢宅邸(L’hôtel de Sagonne、法國涅夫勒省(Nièvre)的芒努城堡(château de Menou,並為許多國際客戶在各洲的宅邸設計,還有巴黎知名的飯店與餐廳,如傅逵(Le Fouquet)、香榭麗舍大道上的拉度黑(Ladurée Champs-Elysees)、蒙索皇家酒店(Royal Monceau)、宅邸飯店(L’Hotel),即之前的貝麗爾飯店(Hotel du Belier),奧斯卡‧王爾德(Oscar Wilde, 1854-1900)過世之處及海岸飯店(Hôtel Costes),已深深烙印在世人心中。最近的作品,便是摩洛哥馬拉喀什(Marrakech)的馬莫尼亞飯店(La Mamonia)。然而,加西亞公認的傑作,當屬修復自己在法國諾曼第的巴塔耶城堡(château du Champ de Bataille),這是一座建於十七世紀的城堡,1992年,加西亞由購得這座城堡。

 

AIRCHB

Chateau_du_Champ-de-Bataille_entrance

加西亞出身寒微,但他的父母教他認識過去法國裝飾風格之美,帶他走訪許多城堡。加西亞可說自學出身,在法國亦不多見。他為許多顯貴客戶打造奢華的空間,而這種獨具一格的奢華品味,亦被運用在裝飾自己的居住空間。賈克.加西亞不會故作謙遜,在他的空間設計中,他出手高調,姿態非凡。他的裝飾語言包括十七世紀華麗的掛毯、名家簽名的古董沙發、羽毛華蓋大床。往往,扶手椅繃上豔麗的天鵝絨與絲綢,在一張拿破崙三世的躺椅上,隨意擺飾著一件山貓或黑豹皮毛。

讓人意外的,加西亞的風格沒有絲毫女性氣質,或輕挑浮誇之處。古羅馬皇帝威嚴的半身雕像座立在大理石柱上,華麗的圖書館中滿是珍希古籍與藝術品,長廊中排列著狩獵而來的戰利品與蝴蝶標本收藏,細心打理的園圃為這座城堡添上鮮明的男性風味。加西亞四處旅行,專研俄國、瑞典與德國波茲坦(Potsdam)等地深具特色的宮廷與室內裝飾,他的空間中也因而添上陶土壁爐、鮮明色彩、枝型水晶吊燈,與帶有德國新古典主義建築師申克(Karl Friedrich Schinkel, 1781 – 1841)與俄國畫家與建築師沃諾尼金(Andreï Nikiforovitch Voronikhine, 1759—1814品味的裝飾物件。

在他的空間設計中,賈克.加西亞可以運用虛擬之物創造真實的幻象。他嫻熟各個時代的風格,可以在各種細節之中,營造出彷彿瑪蒂爾德‧波拿帕(Mathilde Bonaparte, 1820-1904)公主的沙龍、一名瑞典公爵的休閒房間,會讓路易十五情婦杜巴利伯爵夫人(Madame du Barry, 1743– 1793)喜愛的閨房,或一間一國之君享用的餐廳。看著城堡的窗外,參訪者會驚訝地發現一座彷彿凡爾賽宮的花園,有座精雕細琢的大湖、噴泉、瀑布、羅馬神殿、一座鑲滿半寶石的麗妲(Leda)神話故事神龕,一座鳥園、溫室、露天劇場、修剪整齊的紫杉大道與繽紛的園圃。一棟貨真價實的大領主宅邸!

Champs-de-Bataille-Chateau-overview-1920x1280

PHO74ab6e52-46d0-11e3-994e-5663204920db-805x453

IMG_8093

IMG_0004

81nSg6bN6YL© 家+藝術

 

廣告