這本《巴黎美女》(Les jolies femmes de Paris)原為法國藝術家德‧波蒙(Charles Edouard De Beaumont, 1812 – 1888)為當時巴黎的畫報製作的連載插圖,後由奧貝特(Aubert)出版社集結,以美術圖紙重新印製,並請手工繪彩師傅一一上色,將原來的黑白石版畫面,添上了美麗的色彩。在德‧波蒙筆下,巴黎女子的各種神態、衣著與生活點滴,一一躍然紙上,成為當時巴黎仕女風俗紀錄的一個指標。

德‧波蒙可說十九世紀巴黎藝術界一位奇才,1821年生於拉尼翁(Lannion),父親是位雕刻家,親授他繪畫技巧,並把他送至畫家波瑟里耶(Antoine Felix Boisselier, 1790-1857)門下習藝。波瑟里耶長於歷史與風景畫,技巧紮實。耳濡目染下,德‧波蒙先以風景畫發跡,在1838年的沙龍大展中初試啼聲。不久後,他投入神話故事題材,闖出自己的天地。他筆下的女性優雅迷人,用色純真,不管水彩或油畫作品,都能展現他過人的藝術巧思,受到藏家賞識。在這期間,他亦為畫報創作插圖,因而留下《巴黎美女》這部作品。

不過,由於德‧波蒙心思敏感,多次參展,未獲肯定,漸顯消沈,近五十歲時,他終於獲得自己藝術創作生涯的第一面獎牌,但已難讓他釋懷。在他唯一的朋友大作家大仲馬(Alexandre Dumas, 1802 – 1870)的安慰下,他不再以參展為創作目標,而離群索居,專注在自己的藝術創作上。1877年,他的大作《水妖窩巢》(A Nest of Sirens)發表,在沙龍大展上引起轟動,畫面中一群水妖正在誘使尤里西斯歸鄉的船隻觸礁。他對女性之美與女性體態的詮釋,在這部作品中展露無遺。儘管作品獲得殊榮,他依然抑鬱以終。

德‧波蒙,《水妖窩巢》,油彩畫布,1877。

德‧波蒙,《水妖窩巢》,油彩畫布,1877。

德‧波蒙,分享戰利品(The Captain's Share of the Booty),油彩畫布,1868,巴黎盧森堡美術館(Musée du Luxembourg)。

德‧波蒙,分享戰利品(The Captain’s Share of the Booty),油彩畫布,1868,巴黎盧森堡美術館(Musée du Luxembourg)。被譽為畫家最出色的作品。

德‧波蒙,水井邊的少婦與小孩(Young Woman with Baby Beside Wall),水彩畫紙,19世紀中。

德‧波蒙,水井邊的少婦與小孩(Young Woman with Baby Beside Wall),水彩畫紙,19世紀中。

作者:Charles Edouard De Beaumont (1812 – 1888)
名稱:《巴黎美女》(Les jolies femmes de Paris),40 coloured lithogr. Paris, Aubert [1846].contemporary cloth binding with gilt title, 35 x 26 cm.
署名:Paris, Aubert。
技法:原版布面精裝,燙金書名。四十張手繪上彩石版插圖,含十六頁出版社出版品目錄。
年代:1846出版。
尺寸:35 x 26 cm。(BK 01)

© 家+藝術

廣告