米蘭室內設計師萊拉.薩多李.里米尼(

)在巴黎左岸的聖米歇爾大道(Boulevard Saint-Michel)上,接近北端塞納河畔處購置了一間小公寓套房,當成她和她的工作搭檔羅伯托.裴雷加里(Roberto Peregalli)在巴黎的落腳處。這棟公寓的前身原為一間十二世紀建造的修道院,地點極佳。雖然套房空間相對有限,僅有三間房,而且熙嚷的車輛與絡繹不絕的觀光客,從早到晚無間斷地製造高分貝噪音,所幸,這堅毅厚實的老牆發揮了效用,阻擋了部分的喧鬧。

走上公寓三樓,你會驚艷於其中的彷彿萬花統般的豐富——滿溢的色彩,花卉圖案以各種形式綻放呈現。首先,映入眼簾的是鋪有棗紅色錦緞牆面的門廳,裝飾著一張搶眼的路易十五時期的金色木製邊桌,地板來自義大利南部十九世紀的黑白石板。餐廳的紅色絨布沙發延續了門廳的紅,當萊拉的孩子們前來過夜時,攤開來便是一張沙發床。餐廳的牆上則換成了黃底印花壁紙,桌椅皆選用十九紀初的古董家具,不過,你會看到餐桌正上方的木製塗金吊燈,那是一件從巴黎跳蚤市場帶回的戰利品。料理食物的廚房,由於空間極為狹小,則使用了柔和的淡藍與乳白二色作為主色調,在視覺上,便顯得不那麼擁擠。

來到客廳,壁上木製的十八世紀古典橡樹葉鑲板,營造出懷舊的氣息,並且延續至臥房。臥房的牆面貼有中國風的古典花鳥壁紙,以古典對稱的手法擺放家具,鋪著十八世紀初期刺繡被單的威尼斯風格床,位於房中央,床頭左右兩側各擺放一張深木色雙層架與路易十五邊桌,床尾有兩張拿破崙三世(Napoleon III, 1808-1873)時期的椅子,右面則是一座路易十五時期細木工師傅尚‧考蒙(Jean Caumont)製作的玫瑰木衣櫥。

儘管這裡只是一個私人的短期休憩之處,這間滿有歲月痕跡的小公寓,依舊是件優雅迷人的作品,並且證明了空間的大小並不構成裝飾上的阻礙,小坪數仍舊能夠呈現豐富華麗的樣貌。如同他們懷舊的裝飾風格,聽起來也許有些老派,但他們當初設計這間屋子的理念,便是要向巴黎致敬!

→延伸閱讀:英國紳士在紐約:《VOGUE》雜誌編輯Hamish Bowles與紐約古典公寓

米蘭室內設計師萊拉.薩多李.里米尼(Laura Sartori Rimini)和羅伯托.裴雷加里(Roberto Peregalli)

米蘭設計師在巴黎左岸懷舊公寓

【門廳】路易十五木製塗金邊桌、十九世紀南義石頭地板、法國插畫家Pierre Le-Tan(1950-)作品

421c4b3d7e69b4939214233990259f37-1

【餐廳】十九世紀橡樹葉壁帶、十九世紀上半葉桃花心木桌、督政府時期漆木椅。

【廚房】

【廚房】

b0e203e1ab7cb9f31725c30b69753323

【客廳】十八世紀木製壁板、路易十五扶手椅、紫色路易十六絨布沙發

6c66640522f417596a3e3bd5c761c152-1

【臥室】中國風古典花鳥圖壁紙、十八世紀威尼斯風格床、十八世紀初期刺繡被單、拿破崙三世(Napoleon III, 1808-1873)椅、路易十五Jean Caumont製玫瑰木衣櫥。

【浴室】葡式古典磁磚

 (Photo Credit:Architectural Design /Photography by Luis Ridao)

廣告