法國時尚奢華品牌Longchamp 2014秋冬形象廣告拍攝地點挑選了位在中法圖爾(Tours)維埃納河畔(River Vienne)的榆木古堡(Château des Ormes)。這座城堡有著什麼樣的迷人魅力呢?

建於十八世紀,過去曾為貴族阿爾讓嵩(Voyer de Paulmy d’Argenson)家族所有,其成員多擔任著路易十四(Louis XIV, 1638-1715)與路易十五(Louis XV, 1710-1774)身旁的大臣與使節。

門廳鋪著鑲嵌黑色菱格的白色大理石地板,一座白色石階樓梯通往上層。沿著長度達六十公尺的門廳長廊,側邊是一間間的展示廳,展示著十七至十八世紀的各式鎖鑰與門環等收藏,以及兩卷由阿爾讓嵩侯爵四世(Marc-René-Marie de Voyer de Paulmy d’Argenson, 4e marquis d’Argenson, 1771-1842)於1804年所編錄的植物標本集。最左側的展示廳可以通往餐廳,同樣是由新古典主義建築師查爾斯‧德‧偉利(Charles de Wailly, 1730-1798)設計,玫瑰色壁柱與灰白色線板,裝飾著赭黄大理石灰泥的牆面,並點綴了一座紋斑紅(brèche rouge)大理石打造的壁爐,餐桌擺放在正中央。有趣的是,今天我們發現餐椅刻意挑選了相近色系與相似椅背的款式,將路易十五時期和督政府時期兩種風格的椅子交錯擺放搭配在一起,巧妙的混搭,展現了出眾的品味。

回到門廳,可以通達另外三個房間:大廳(Le grand salon)、藍廳(Le salon bleu)和音樂沙龍(Le salon de musique)。富麗堂皇的大廳以金紅兩色交織而成,歷代傳成的頂級細木家具散置廳中。裝飾著緋紅色錦緞的壁面,原本是五幅珍貴壁毯畫掛放的位置,講述著關於唐吉訶德(Don Quichotte)的故事,十八世紀初,由哥伯龍(Gobelin)地毯商根據國王御用畫家柯義普(Charles-Antoine Coypel, 1694-1752)的草圖織繪。1735年,法國攝政王腓力二世(Philippe d’Orléans, 1674-1723)贈與阿爾讓嵩伯爵(Marc-Pierre de Voyer de Paulmy, comte d’Argenson, 1696-1764 ),目前收藏於羅浮宮內。這幾幅壁毯見證了此座古堡在啟蒙思潮崛起的光榮時代。

藍色的藍廳,有著深藍窗簾、水藍地毯和淡藍色路易十五時期古董沙發與扶手椅,不同年份的家具,像是路易十四的深木色鑲金層櫃等,時間好像又回到數百年前。因牆上掛滿著路易十五出征時的畫作,此廳又被稱作戰役之廳(salon des Batailles)。1746年,家族中擔任國防大臣的阿爾讓嵩伯爵請來畫家皮耶‧朗封(Pierre L’Enfant, 1704-1752)繪製了這一系列作品,直到1975年,最後一任繼承者奧黑里恩(Marc-Pierre-Aurélien)侯爵逝世後,全部轉賣。另外的戰役系列作品,目前被收藏在凡爾賽宮的黛安娜廳(Le salon de Diane, Château de Versailles)。今日藍廳牆上看到的,是以十八世紀的中國風格重新仿繪的裝飾壁畫。

音樂沙龍已改為撞球間,放置的撞球桌是從波旁復僻時期留下的。其間配置的家具盡是超過百年以上的古董,包括路易十五層櫃、路易十六紀念章椅背篷式椅、寫字檯等。其中特別醒目的灰色奢華大理石壁爐,是從法葉侯爵(Marc René de Voyer de Paulmy d’Argenson, marquis de Voyer, comte de Paulmy, 1722-1782)舊居阿思尼埃爾堡(Château d’Asnières-sur-Seine)中搬遷至此的。

十八世紀的書房在側翼底端,藏書之多共佔了兩層樓。門廳兩側各有一間廚房,分別於十八世紀與十九世紀建造。今天的城堡已不再屬於阿爾讓嵩家族。西元2000年,一對巴黎婦產科夫婦從上一位擁有者手中買下,並且計畫性地進行全面修復,才有了現在的完整面貌。

【門廳】

【餐廳】

【大廳】(Le grand salon)

【藍廳】(Le salon bleu)

 

【撞球間】原為音樂沙龍

【廚房】十八世紀建造

【廚房】十九世紀建造

由阿爾讓嵩侯爵(1771-1842)所編冊的植物標本集(1804)

 (Source:Château des Ormes & Région Poitou-Charentes)

廣告