22,000.-

作者Carl Graeb (1816-1884)

名稱:【巴伯斯貝格堡華麗壁爐】:出自【巴伯斯貝格堡:十二幅水彩】(Schloss Babelsberg. Zwölf Aquarelle)第七張。

署名:無(Potsdam, Ferdinand Riegel Verlag)。

技法:彩色石版版畫。

年代:1853年。

尺寸:紙面54 x 41/ 畫面40 x 30 / 卡紙50 x 70 cm。(BO 083-7)

這張彩色石版,出自【巴伯斯貝格堡:十二幅水彩】圖冊,紀錄了巴伯斯貝格堡(Schloss Babelsberg)的內外景緻。這座城堡建於1833-1849年,分兩個階段完成,是當時普魯士威廉王子(Wilhelm Friedrich Ludwig, 1797-1888)的夏宮所在。1829年,威廉和奧古斯塔·卡特琳(Augusta Marie Luise Katharina, 1811-1890)成婚,當時的普魯士國王腓特烈·威廉三世(Friedrich Wilhelm III, 1770-1840)出資為二兒子在波茨坦(Potsdam)的巴伯斯貝格城區建造居所,由知名的新古典主義建築師卡爾·弗里德里希·申克爾(Karl Friedrich Schinkel, 1781-1841)負責設計,由於當時歐洲流行哥德式的復古風潮,設計遂以哥德風為主軸。在德國浪漫主義的這個時期,城堡象徵著德意志的整體,加上威廉的妻子奧古斯塔迷戀英國的哥德風格,並自行專研,在設計上和建築師申克爾多所衝突。然而,最後由於經費不足,城堡整體設計只完成了一部分。1835年10月,第一階段落成,新哥德式的落地大窗引進大量光線,可以飽覽周圍的風景,另外,也包含了做為餐廳的八角建築。

新古典主義建築師卡爾·弗里德里希·申克爾
奧古斯塔·卡特琳(Augusta Marie Luise Katharina),約1838年。

1840年,登基為王的威廉四世(Friedrich Wilhelm IV, 1795-1861)沒有孩子,因而弟弟威廉成為儲君,他在巴伯斯貝格的住所便顯得寒酸,不夠體面。於是,原本的設計繼續執行,但申克爾於1841年過世,他的弟子帕希尤斯(Friedrich Ludwig Persius, 1803  –1845)接續建築工程,但仍在執行上和奧古斯塔公主意見不一,最後只能屈就。兩層樓高的舞廳出現,原本的八角建築恢復成為茶點沙龍,新的西側除了許多給孩子們的房間外,也增加了大廳型的餐廳,最後再加上一座雄偉的塔樓。帕希尤斯去世後,史特拉克(Johann Heinrich Strack, 1805-1880)為整體工程收尾,至少,他的建築想法符合奧古斯塔公主的品味。1849年10月,巴伯斯貝格堡完工。

巴伯斯貝格堡(Schloss Babelsberg)今日鳥瞰

1861年,威廉登基成為普魯士國王威廉一世,1871年,普法戰爭後,更成為德意志帝國的第一任皇帝。1862年9月22日,威廉一世在巴伯斯貝格堡接待奧托·馮·俾斯麥(Otto Eduard Leopold von Bismarck, 1815-1898),商議國是,最後任命卑斯麥為首相,藉此開展了德意志歷史的新篇章。威廉死前,一直住在巴伯斯貝格堡,1907年,此處原本要繼續擴建,以便德意志帝國末代王儲普魯士的威廉(Wilhelm von Preußen, 1882-1951)使用,但最後作罷。今天這裡連同波茨坦和柏林宮殿與公園建築群,被列入世界文化遺產名錄。

德意志帝國的第一任皇帝威廉一世,1884年。

十九世紀40年代,普魯士國王威廉四世和皇后委託藝術家卡爾・葛雷伯(Carl Georg Anton Graeb, 1816 – 1884)繪製波茨坦和近郊及夏洛特堡的建築風光,數量高達94張,其中包括了12張巴伯斯貝格堡的景緻。葛雷伯是十九世紀上半葉德國浪漫主義風景大師,當時普魯士美院教授卡爾・布萊森(Carl Eduard Ferdinand Blechen, 1798 – 1840) 的學生,也向當時的宮廷畫師,他未來的丈人約翰・蓋斯特(Johann Gerst, 1792-1854)學畫。1838年,他成為柏林國王市立劇院的劇場畫家,但十四個月後,便周遊歐洲各地長達四年,並不時展出自己旅行途中的作品。1844年,他回到柏林,和丈人開設劇場裝飾畫作坊,直到1851年被任命為宮廷畫家為止。

卡爾・葛雷伯油畫作品:【佛羅倫斯聖十字教堂中的帕奇小教堂】(Cappella de’Pazzi an der Kirche Santa Croce in Florenz),1858年。

1853年,波茨坦的費迪南・里格(Ferdinand Riegel)出版社委由不同的版畫藝師與作坊,將葛雷伯的12張巴伯斯貝格堡水彩畫作,翻製成彩色石版畫冊。多幅版畫作品來自柏林在地的石版畫家威廉・洛耶洛(Wilhelm Loeillot, 1804–1881) 及溫克曼父子印刷作坊(Druckerei Winckelmann & Söhne),最後以【巴伯斯貝格堡:十二幅寫生水彩】(Schloss Babelsberg. Zwölf Aquarelle nach der Natur gezeichnet )之名發行。今天,第一版已難尋見,連波茨坦博物館(Potsdam Museum)也只藏有其中的兩幅石版畫面。

之後,柏林恩斯特與孔恩出版社(Verlag Ernst und Korn)再次發行巴伯斯貝格堡的畫冊,從預購者名單中,可以知道當時一共印製了126套,多是王公貴族與商賈顯貴,而且發行年為代1872年,正是這座城堡的主人普魯士國王威廉一世成為德意志帝國的第一任皇帝的隔年,宣揚與展示皇帝行宮的企圖不言可喻。1872年,為了慶祝巴伯斯貝格堡的主人威廉成為德意志帝國的第一任皇帝,恩斯特與孔恩出版社以第一版的印版,重新印製出版,同時配上由柏林愛德華・亨奈爾(Eduard Haenel)印刷作坊製作,飾有皇室紋章的石版裝飾框線。今天,就連1872年第二版的完整版本,亦十分罕見,多只有少量的單頁在流通。我們有一套保有原來赭紅色壓花的收藏畫夾,以及巴伯斯貝格堡的花體燙金字母的完整畫冊。(第二版【巴伯斯貝格堡:十二幅寫生水彩】訊息,請見【巴伯斯貝格堡】:德皇威廉一世的新哥德風城堡。)

巴伯斯貝格堡華麗壁爐局部
巴伯斯貝格堡華麗壁爐局部
巴伯斯貝格堡華麗壁爐局部