3,600.-

作者:Lucy

署名:【藝術與時尚】(L’Art et la Mode, 1881-1972)

名稱:圖片下方法文說明。

技法:石版,手繪上彩。

年代1904.10(左上角墨水書寫)。

尺寸:紙面36 x 27.3 cm/ 卡紙 50 x 40 cm。(P-F-056)

1830年代後,一種新型態的刊物在歐美問世,訴求時尚穿著,因為新的中產階級出現,時尚逐漸蔚為風潮。這種呈現當時人穿著與流行服飾的刊物,需要大量插圖,因而插圖製作成了表現時尚的重要工具。此時的插圖製作藝術家,透過不同的版畫技法,如銅版直刻、蝕刻與石版等,完成許多圖版,再一一手繪上彩。

【藝術與時尚】是份創刊於1880年8月的時尚月刊,是個高級奢侈導向的雜誌,畫面處理多以單一模特兒為主,展示高級女性時裝,並以藝術手法來表現。這家畫報和許多當時的藝術家合作,如慕夏(Alfons Mucha)、拉圖爾(Henri Fantin-Latour),也有知名作家提供稿件。從創刊到結束營業,【藝術與時尚】跨越近百年的時光,也見證了十九世紀末期起,西方時尚的變化,從歷史主義、新藝術、裝飾藝術,到二戰後的現代風格,享有盛譽,再現了巴黎的高級時裝歷程。

我們收藏的【藝術與時尚】插圖,皆為二十世紀初,新藝術時期的產物。可以看出保有1890年後的女裝新趨勢,不再使用各種裙子支撐物,裙子自然地垂下,羊腿袖或澎澎袖(袖子造型猶如羊腿一般,上端蓬開,近手腕處的一段則收緊)成為視覺焦點。大型的袖子搭上平整A字長裙,整體視覺效果讓腰部看起來更為纖細。同時在新型束腰馬甲輔助下,又出現一種新的女裝輪廓:「S形曲線」,同樣是要塑造出細到不能再細的纖腰。

至於插圖畫家Lucy,生平不詳,但她為二十世紀初的【藝術與時尚】繪製了大量的時尚插圖,運用石版技法,透過優雅的筆觸勾勒出許多當代的仕女與流行服飾,可以看出她對人物與時尚的掌握有其過人之處。