6,000.-

作者:皇家維也納風格窯廠(Royal Vienna)

名稱:藍色藤蔓可可杯。

署名:杯盤底藍色釉上彩盾形(或蜂巢)落款。

技法:白瓷描金彩繪。

年代:十九世紀末。

尺寸:杯高6.8 cm/ 8.7 x 12 cm,碟14 x 12.8 cm。(PORN 002)

關於「皇家維也納風格窯廠」(Royal Vienna)一詞,是西方古物界稱呼十九世紀七0年代至二十世紀初一種西方瓷器的製作風格,並未指涉特定的窯廠。不過,製作這種風格的窯廠,多半位於現在德國東部、奧地利與捷克一帶不下十數家的瓷窯工坊,他們具備精湛的花飾製作與繪畫技藝,製作出至今仍受收藏家競相收藏的瓷器物件。

維也納窯廠(Porzellanmanufaktur Augarten)是歐洲繼麥森(Meissener Porzellan)之後的第二座瓷窯廠(1717年成立),窯廠位於維也納奧佳登堡(Schloss Augarten)中。從藝術史的發展來看,維也納窯廠的產品可和麥森與寧芬堡(Nymphenburg)等量齊觀,可說奧匈帝國與現代奧地利最佳的瓷器。窯廠1717年成立後,經歷了巴洛克、洛可可、古典主義、畢德麥爾等風格,1864年,由於不敵外界競爭,而因財務危機閉窯。1923年,繼續以維也納窯的名義復窯生產,並和許多藝術家合作,生產各類精緻瓷器。

維也納窯廠在1864年閉窯後,窯廠的工匠四散各地,重操舊業,並為迎合工業革命後新興的中產階級的審美觀,挪用維也納窯原本藍色盾形徽章商標(維也納窯多為釉下藍彩,而這些挪用維也納窯的工匠,多使用釉上藍彩),設計出許多裝飾華麗、工藝繁複與畫工精美的瓷器,包括花瓶、瓷盤、瓷杯與瓷板畫等。

這客可可瓷杯造型別緻,透過高超的拉胚工藝,完成精巧的四葉半形體,胎體略博。之後再施以鈷藍色釉上彩繪,完成藤蔓葉片花飾,點上描金與花朵,是款少見的瓷杯。描金略有脫落磨損,整體杯況仍佳。