16,000.-

作者:德國柏林皇家瓷窯廠(Berlin KPM)

名稱:梅澤堡(Merseburg)風景杯。

署名:杯底藍色釉下彩圓形普魯士老鷹(Koniglich Peorzellan Manufaktur)落款。

技法:白瓷描金彩繪。

年代:1840-1860。

尺寸:杯高7.5 cm。(PORN 003)

柏林皇家瓷窯廠(Berlin KPM)為1751年由普魯士菲特烈大帝頒旨成立的窯廠,原由私人經營,1763年,改由普魯士王室經營,開始使用代表性的藍色權杖落款。1918年後,成為國營企業至今。數百年來生產出許多精品,為王室貴族珍愛收藏。今日Berlin KPM仍為當代瓷器業的翹楚,亦不斷生產出眾多品相精美的珍貴瓷器。

梅澤堡是德國東部薩克森-安哈特(Sachsen-Anhalt)州的一座城鎮,人口約33,000。這座城市在歐洲中古時期才被提及,從十世紀起,到宗教改革時期,這裡為梅澤堡主教轄區。之後,這裡成為薩克森選帝侯的領地。1815年,拿破崙戰爭後,此城成為普魯士薩克森轄地。二戰時,此城幾乎被戰火夷為平地。這客瓷杯中的梅澤堡,可說保有此城十九世紀的原始樣貌,因為改隸普魯士後,柏林皇家瓷窯廠以浪漫主義的風景風格,繪製了這款城市風景杯,畫工細膩,可以看出此城當時的美好風貌。畫面中的大教堂,便是梅澤堡的施洗者約翰大教堂,1015年興建,並在13及16世紀二度重建,大教堂旁為15世紀興建的主教宮殿。

杯子缺了托盤,描金略有磨損,瓷胎沈甸厚實,為此期柏林皇家瓷窯廠的特徵。