6,000.-

作者:Pieter Willem Korthals (1807-1892)

名稱:包希豬籠草(Nepenthes Boschiana),圖2,出自:【荷蘭海外屬地自然歷史紀要】(Verhandelingen over de natuurlijke geschiedenis der Nederlandsche overzeesche bezittingen by C.J. Temminck, published in Leiden by S. en J. Luchtmans en C.C. van der Hoek)。

署名:J. Gaykema / Bruining。

技法:銅版,手繪上彩。

年代1839-1844。

尺寸:31× 45 cm(P D-F-H-26)。

作品介紹

荷蘭在十六世紀即已來到爪哇,1619年攻佔島上的雅加達,當時命名為巴塔維亞,在此成立了荷蘭東印度公司。1799年,東印度公司解散,由荷蘭政府接管,展開荷屬東印度的世紀,直到二戰後,印尼在日軍的幫助下,與荷蘭作戰,1949年,印尼終於獨立。

【荷蘭海外屬地自然歷史紀要】為荷蘭政府匯聚相關學者,在1839-1844年出版的書籍,研究荷屬東印度,也就是今天印尼的自然生態。全書分成三部分:動物誌、植物誌與人種地理誌。全書共1,379頁,插圖258幅。其中動物誌102張插圖,以石版製作,手繪上彩的82張;植物誌70張插圖,以銅版製作(部分石版),66張上彩;人種地理誌86張,以石版製作,29張上彩。

植物誌的部分由荷蘭植物學家彼特・威廉・科塔斯(Pieter Willem Korthals, 1807-1892)編撰。1831年至1836年,科塔斯擔任荷屬東印度群島的官方植物學家,他的許多發現都是關於藥用植物美麗帽柱木(Mitragyna speciosa),這種植物原產於東南亞,是咖啡家族中的一種熱帶常綠樹,至少在十九世紀就被當成草藥,具有鴉片類藥物性質和類似興奮劑的作用。1839年,科塔斯發表了世界上第一部關於豬籠草的專著—【關於豬籠草屬】(Over het geslacht Nepenthes),便收錄在【荷蘭海外屬地自然歷史紀要】中。

荷蘭植物學家彼特・威廉・科塔斯(Pieter Willem Korthals, 1807-1892)

在此書中,他亦記錄了許多第一次出現在文獻中的植物。包希豬籠草(Nepenthes Boschiana),是婆羅洲南加里曼丹省特有的熱帶食蟲植物,源自荷蘭將軍及政治家約翰內斯·范登博世(Johannes van den Bosch, 1780-1844)之名,尚未發現包希豬籠草的自然雜交種,也未有關於包希豬籠草變型或變種的描述。科塔斯在其1839年發表的專著【關於豬籠草屬】中正式描述了包希豬籠草,他當時提到「陪同他的當地人會採集未打開的豬籠草,豬籠草裡的液體是當地治療眼部炎症的藥物。同時,還會採集打開了的豬籠草作為孩子們的玩具。當地人將其稱為『daoen sompitan』,翻譯過來即是『巨型的管道狀葉片』」。