8,000.-

作者: Gustav August von Bayer (1803-1875)

名稱:【教堂廢墟】(Ruin eines gotischen Kreuzganges im Gebuesch)

署名:無。試印版。

技法:蝕刻(etching)。

年代:約1830。

尺寸:畫面13.7x 19 cm。(P K-067)

關於廢墟,過去的作家便已提及之前人類社會留下的歷史遺跡,而事實上,人類往往也和廢墟生活在一起,從過去的這些遺跡中,讚嘆驚奇,甚至汲取新的養分,或是緬懷憑弔。廢墟在藝術與文學作品中,留下了許多複雜的烙印,我們可在其中解讀出不同的靈感與情緒。

【教堂廢墟】這張版畫,沒有藝術家的署名,從過去收藏者在版畫背面的鉛筆註記,被認為是一位名為希洛尼姆斯・馮・拜耳(Hieronymus von Bayer, 1792-1876)的法學家與大學教授所作,只是,從這位教授的生平來看,他似乎沒有受過任何美術訓練,是否是其業餘嗜好的作品,也無其他進一步資料可以佐證。不過,一位古書商李斯特(Stephan List)在2003年編了一本目錄:【希洛尼姆斯・馮・拜耳的蝕刻作品,239件蝕刻收藏】(Das radierte Werk des Hieronymus von Bayer: eine Sammlung von 239 Radierungen),看來這位希洛尼姆斯・馮・拜耳是位喜愛蝕刻版畫的收藏家。

然而,有另外一位名為奧古斯特・馮・拜耳(Gustav August von Bayer, 1803-1875)的德國浪漫主義建築畫家,更有可能是這件作品的創作者,由於兩人的姓氏相同,而被誤植。他的家族來自十六世紀的瑞士顯貴之家,十八世紀時被神聖羅馬帝國皇帝查理六世封為貴族。1818年,奧古斯特・馮・拜耳跟隨瑞士建築師史塔德勒(Hans Conrad Stadler, 1788 – 1846)學習,之後來到德國卡爾斯魯(Karlruhe)建築學校繼續深造。1820年代起,他開始轉向繪畫藝術,先以人物畫為主,後轉向結合浪漫主義風格的建築繪畫,主要以教堂、教堂迴廊及修院為主。他也參與過【巴登地區的古堡、修院、教堂與小教堂】(Die Burgen, Klöster, Kirchen und Kapellen Badens)及【法茲地區的歷史、傳奇與童話】(Pfalz mit ihren Geschichten, Sagen und Märchen )二書的插圖繪製。1853年,他成為巴登王室的宮廷畫家,也擔任巴登大公藝術遺產機構的第一任館長。

奧古斯特・馮・拜耳肖像
奧古斯特・馮・拜耳的建築繪畫:【史特拉斯堡大教堂】,十九世紀,卡爾斯魯(Karlruhe)國家藝術館藏。

奧古斯特・馮・拜耳的資歷,更為符合這幅版畫的作者。畫面中的建築,正是一座哥德式教堂的廢墟一角,植物在建築的各個角落生長,瀰漫著破落的意象。然而,這些廢墟景象,亦是德國浪漫主義藝術的一個題材,哥德風格的建築則是這些藝術家們創作的一個源頭,讓他們可以回歸到德意志藝術在中古與文藝復興初期的黃金歲月。這種崇古風潮,更進一步推動了德國十九世紀初新哥德風格建築的世紀。

【教堂廢墟】蝕刻版畫局部。

不過,現在沒有更多的資料可以確認奧古斯特・馮・拜耳就是這張版畫的作者,但從畫面的風格來判斷,仍是十九世紀上半葉德國浪漫主義的版畫作品。