價格請私訊。

作者:E. Frohlich/ J. J. Tanner

名稱:萊茵河畔的賓根(Bingen)。

署名:Verlag und Eigenthum von Guido Zeiler in Mannheim(曼海姆蔡勒出版社)。

技法:粉末腐蝕法(aquatint),手工上彩。                                              

年代:1848。

尺寸:11.5 x 17.5 / 25 x 32 cm。(D-R-021-1)

作品介紹:

位於科布倫茲(Kobelnz)與賓根(Bingen)之間的萊茵河流域,被聯合國科教文組織訂為「世界文化遺產」,這段流域平均每二點五公里就有一座古堡,加上兩岸夾山,葡萄園遍佈,自然景觀甚為迷人。而數百年來,萊茵河的羅蕾萊傳說與其他神話故事,更造就此區動人的風貌。萊茵河自古即為人類與動物提供了良好的生活條件,古色古香的老城與城堡至今依是萊茵河上的迷人風光。自古以來便吸引不少文人墨客,而今天則是萊茵河上重要的觀光景點。

萊茵河畔的賓根(Bingen)

本幅插圖出自1848年出版商G. Zeiler彙編的【萊茵河】(Der Rhein von Mannheim bis Düsseldorf)一書,以細膩的粉末腐蝕法製作書中的畫面,再透過當時手繪師傅的高超敷彩技法,完成全書共二十五張萊茵河中段各個知名景點的插圖,成為今日藏家競相收藏的項目。

賓根版畫局部

萊茵河畔的賓根位於世界遺產萊茵河中游谷地的最南端,由此進入這段世界著名的景點。這座城市有著古老的歷史,在古羅馬人之前,曾是塞爾特人居住之處,羅馬帝國在此建立了了一座兵營,成為羅馬人北方邊界的橋頭堡。在中古時期,這裡也是人文薈萃,誕生了一位大名鼎鼎的女作曲家聖希德嘉(Hildegard of Bingen, 1098 – 1179),這位女修院院長,亦是一名飽學之士,被視為德國自然科學的奠基者。

賓根鳥瞰圖

中古時期,賓根是萊茵聯盟的成員之一,城中的克洛普堡(Burg Klopp)正是在此時建起,而萊茵河沙洲上的鼠堡(Mäuseturm)更是賓根的代表景點。這座萊茵河上的收稅的關卡有著一則奇特的傳說,十世紀時,一名殘暴的主教欺壓百姓,最後被一群老鼠追趕至這關卡中,而被鼠群啃嚙至死。這座城市風景秀麗,位於平原與河谷之間,一直是遊歷萊茵河不可錯過的風景。

鼠堡(Mäuseturm)
克洛普堡(Burg Klopp)

粉末腐蝕法簡介