價格請私訊。

作者:Christian Wilhelm Ernst Dietrich (1712-1774)Franz Rechberger (1771-1841)

名稱:【有廢墟的風景】

署名:Dietricy 1757。

技法:蝕刻(etching)。

年代:十九世紀初。

尺寸:畫面15.8 x 24/ 紙面23.5 x 31.5 cm。(P K-053)

作品介紹:

在十八世紀的德國藝術家中,克里斯強・迪特里西(Christian Wilhelm Ernst Dietrich, 1712-1774)不能算是獨創的一位,然而,他的藝術生涯卻是一帆風順。他的父親是宮廷畫家,母親也是一位宮廷畫家的女兒,而他的兩位妹妹後來也成為畫家,可以看出,當時職業世襲的傳統。1724年,在他從威瑪來到德雷斯敦後,跟隨風景畫家提勒(Johann Alexander Thiele, 1685 – 1752)學習。十八歲時,神聖羅馬帝國薩克森選帝侯暨波蘭國王奧古斯特二世(Friedrich August I der Starke, 1670-1733)注意到這位藝術家的天賦,並開始贊助他,讓他周遊義大利與荷蘭各地的城市。迪特里西因此能親炙過去大師的作品,也以他出色的才華臨摹了許多作品。1741 年,奧古斯特三世(August III. von Polen, 1696 – 1763)任命他為宮廷畫家,自此大放異彩。他的作品行銷至歐洲各地,也榮獲奧格斯堡、波隆納及哥本哈根的學院勳章。1764年,成為麥森瓷窯廠繪畫學校校長,一年後,也成為德雷斯敦美術學院教授。

瑞士知名肖像畫家格拉夫(Anton Graff,  1736 –1813) 畫筆下的迪特里西,1767,收藏於柏林繪畫館(Gemäldegalerie)。

迪特里西技巧紮實,幾乎嫻熟各種題材,也了解荷蘭及義大利畫派,對當時流行的洛可可風格,亦能掌握。他深入解析林布蘭特的作品,從風格上來看,甚至讓人不易分辨真偽。他最為時人推崇的,便是他的風景蝕刻版畫,甚至受到知名的藝術史家溫克爾曼(Johann Joachim Winckelmann, 1717-1768)美譽他為「風景畫的拉斐爾」,而這種寫實風景更進一步影響之後的世代,他的學生克蘭格(Johann Christian Klengel, 1751 – 1824)為其中的代表。從今天大約一百八十件傳世的版畫作品中,可以發現迪特里西可以掌握的題材,十分多元,從聖經圖像、神話寓言故事、風景、動物、紋章、書籍花飾插圖、人像、風俗題材等。其中最突出的便是他的風景作品,具有十七世紀和十八世紀初,荷蘭及義大利大師的風範。

迪特里西的畫作,埋葬耶穌(Grablegung Christi),1759,聖彼得堡隱士博物館(Eremitage)。
藝術史家Petra Schniewind-Michel關於迪特里西的作品:Christian Wilhelm Ernst Dietrich – genannt Dietricy: 1712-1774。2012年由Hirmer Verlag出版。

現在這件【有廢墟的風景】,並非他的原創版畫,而是由奧地利藝術家與版畫家雷希貝格(Franz Rechberger, 1771-1841)複刻他的素描草稿而成。這位雷希貝格正是迪特里西一脈相傳的風景蝕刻傳統的繼承人之一。他複刻了幾組迪特里西的素描作品,可說熟悉這位前輩的筆法與風格。這件蝕刻作品,雷希貝格以較為厚重的線條還原迪特里西的素描筆觸,畫面顯得立體深遠。雷希貝格對蝕刻版畫的專研,讓他主導當時知名的弗利斯伯爵(Joseph Johann, Graf von Fries, 1765-1788)版畫收藏,之後並成為版畫藝術收藏中的龍頭,維也納亞伯汀納版畫收藏館(Wien Graphische Sammlung Albertina)的館長。這樣一件複刻的版畫作品,匯聚著當時德奧地區深厚的版畫傳承,在浪漫主義時期,此區的版畫長足發展,可說建立在這樣的基礎上。

【有廢墟的風景】局部

更多迪特里西(Christian Wilhelm Ernst Dietrich)的版畫作品可以參閱大英博物館收藏