價格請私訊。

作者雅克伯・林克(Jacob Linck, 1787-1841)繪製/ 約翰・萊因哈特(Johann Christian Reinhart, 1761-1847)蝕刻製版

名稱【卡塔雅廢墟美景,由藝術家友人繪製,羅馬的萊因哈特蝕刻製版】(Malerische Darstellung der Trümmer Karthäa’s und ihrer nächsten Umgebung, sudwäarts von den Ruinen, gezeichnet von einem kunstgeübten Freunde, geätzt von Reinhard in Rom),出自:Peter Oluf Brøndsted, 【希臘之旅與考古研究】(Reisen und Untersuchungen in Griechenland),1826-1830。第一冊16頁(第七張圖, VII)。

署名無。

技法蝕刻(echting)

年代:1826。

尺寸畫面32.8 x 20.57/ 紙面36.5 x 28 cm。(P D-G 001)

作品介紹:

這張蝕刻版畫記錄著十九世紀初的學術考古歷程,也反映出浪漫主義風景繪畫的精神。版畫出自丹麥考古學家布郎德史台德(Peter Oluf Brøndsted, 1780 – 1842)1826年出版的重要著作【希臘之旅與考古研究】(Reisen und Untersuchungen in Griechenland),也是書中唯一的一張風景作品。畫面中是希臘愛琴海上凱亞島(Kea)西南海岸邊的古代城邦卡塔雅(Carthaea or Karthaia)廢墟,西元前八世紀,這裡已有人類文明,直到西元六世紀,這座城鎮才被荒廢,但因位置偏遠,原本的衛城(位於版畫畫面中央)與市中心,皆被保留下來。千年以來,雖有許多旅人途經此處,留下一些記錄外,這個廢墟過去的文明,並未被人發掘研究。1811年,丹麥考古學家布郎德史台德的研究,才揭開此地過去之謎。在他的考古研究後,才確認這裡是古希臘文明的古代城邦卡塔雅,二十世紀的其他考古研究,逐步確認此地的各式古代建築,包括阿波羅與雅典娜神殿、劇場(位於畫面左側)等。

今天的卡塔雅廢墟(https://twitter.com/Olivier_Dhen)

丹麥考古學家布郎德史台德原本研習神學,1802年,改攻語文學。1810年,他和朋友多人一起前往希臘遊歷,從事考古工作,並將部分挖掘出的古物運回歐洲拍賣。1811年冬天,他和畫家朋友雅克伯・林克(Jacob Linck, 1787-1841)來到凱亞島的古城卡塔雅,挖掘出阿波羅神殿,成為第一位在希臘進行考古研究的丹麥人。1813年,他回到哥本哈根,成為希臘語文學教授,並整理自己在希臘的筆記與田野調查結果。1818年,他辭去教職,以駐教廷使節的身份來到羅馬,繼續收集其他相關的研究資料。1826年,他到倫敦研究被額爾金伯爵(Thomas Bruce, 7th Earl of Elgin, 1766-1841)賣給大英博物館的帕德嫩神殿雕像。之後,來到巴黎,進行他的大作【希臘之旅與考古研究】的出版工作(原計劃出版八冊,但最後只有二冊問世,分別記述他在凱亞島的研究發掘工作及帕德嫩神殿雕像的研究。今天已是十分罕見的古籍)。1842年,他成為哥本哈根大學的校長,但也在同年六月因為墜馬而過世。

丹麥考古學家布郎德史台德(Peter Oluf Brøndsted)

布郎德史台德在【希臘之旅與考古研究】關於內文銅版插圖的解說中,僅簡短的說明這張版畫為【卡塔雅廢墟美景,由藝術家友人繪製,羅馬的萊因哈特蝕刻製版】。這裡的藝術家友人很可能就是雅克伯・林克,他是德國人,原本因為家道富裕,希望他成為商人,但他對藝術著迷,致力風景繪畫。他在自己的義大利之旅中,於羅馬結識了一批考古學家與建築師,自此踏上他成為古希臘文明愛好者之路,他們在希臘各地考古挖掘,也轉賣挖掘出來的文物至歐洲各地,林克因此致富。

安格爾(Jean-Auguste-Dominique Ingres)的鉛筆素描,【雅克伯・林克(左)與友人Otto Magnus von Stackelberg】,1817。

林克所繪製的卡塔雅廢墟美景,交由當時定居在羅馬的德國著名浪漫主義風景畫家與版畫家約翰・萊因哈特蝕刻製版。從一張今天收藏在德國慕尼黑新繪畫陳列館(Neue Pinakothek)中他1831年完成的繪畫作品【暴風雨景致】(Gewitterlandschaft mit Gebirgssee und Wasserfall),不由得讓人聯想起他為【希臘之旅與考古研究】一書製作的版畫【卡塔雅廢墟美景】,畫面中突起的裸露岩塊,與廢墟上的衛城遺址,有幾分相似,而畫面構圖也是一致,將原本純粹的古代遺址風景,改裝添入想像中的其他風景細節與動態的人物,也符合藝術史家對其風格的分析,結合已知的風格、題材與造型,但以其高超的技藝融合轉化,賦予英雄般崇高的味道。

西班牙畫家馬德拉左(José de Madrazo y Agudo, 1781-1859),【約翰・萊因哈特肖像】,1812。
約翰・萊因哈特,【暴風雨景致】,1831。
版畫【卡塔雅廢墟美景】
版畫【卡塔雅廢墟美景】局部