價格請私訊。

名稱:巴伯汀納鑄造廠(Barbedine Foundry)歷史主義風格燭台

署名:底座刻有AD縮寫字母。

技法:鑄銅雕刻。

年代十九世紀末。

尺寸:寬 12.5 × 高 30 cm。(ME 057)

作品介紹

在電燈出現之前,人類的照明工具,大部分便是依賴蠟燭,而承載蠟燭的燭台,便因使用的場合不同,而有不同的大小與造型。儘管今日社會電氣化普遍,各類燈具不斷問世,但蠟燭特有的光芒,仍然成了生活氣氛中別緻的點綴,燭台仍然隨處可見。在西方,燭台的問世可遠溯至舊約摩西時期,之後,因為居家與教堂儀式等等用途,燭台從簡單的木製竹棍造型,到金碧輝煌、鑲金飾銀的大型燭台,可謂千變萬化,材質從木頭、銅鐵、金銀、瓷器等,各有韻味。

這對鑄銅燭台,應為巴黎巴伯汀納鑄造廠(Barbedine Foundry)的產品。1810年,巴伯汀納生於諾曼第,十三歲來到巴黎,做過馬鞍學徒,曾在壁紙店裡學習,1838年,和友人開設鑄銅廠,複刻古代雕像,其中包括米羅的維納斯。由於鑄造工藝傑出,鑄銅廠亦接下許多雕塑家的委託,如羅丹,後來工廠擴編至300人,成為法國首屈一指的鑄造廠,許多成品今日散見在各大美術館中,1891年巴伯汀納過世時,被譽為法國人的驕傲。

燭台的設計融合了古典與當代流行的元素,燭台身明顯挪用希臘神殿的古典柱身,燭台腳足採用文藝復興以來不斷重複使用的猛禽獸腳,而葡萄葉與藤蔓,則是十九世紀末逐漸流行起來的裝飾,呈現典型歷史主義的風格,整體效果既典雅又不失巧意,鑄造工藝精美,深色的銅漆為這對燭台添上出眾的沈穩調子。