價格請私訊。

作者:Jules Janin(1804-1874)

名稱:【巴黎之冬】 (Un Hiver á Paris)一冊。IV+283頁。內含1張木刻書名頁,18張Eugène Lami繪製,L. Stock等刻製的全頁鋼版插圖與Daumier, Gavarni, Charlet等繪製的許多硬木木刻內文插圖。

署名: [London: Aubert & Curmer.]。

技法:活字印刷、鋼版與硬木木刻。十九世紀深藍色摩洛哥山羊皮浪漫主義風格燙金與壓花裝幀。

年代:1843。

尺寸:26.9 x 17.8 cm(BO 79)。

【巴黎之冬】書封

談到浪漫主義,以中文的想像來解釋,絕對失真,這個源自十八世紀德國的文藝運動,是在顛覆當時的貴族與專制政治文化,對於那時代的強烈理性,也多所反抗。強烈感情是浪漫主義的基礎,如不安、恐懼,和對大自然的敬畏,他們觀照的是人的可能潛力。十九世紀上半葉,浪漫主義在各處開花結果,在書籍裝幀藝術上也留下美麗的烙印。這個時期的裝幀喜歡運用細線與植物花葉來設計圖案,燙金線條在曲線與直線中交互穿插,花葉也帶上了不同的捲曲樣式,新古典主義的對稱雖然保留,但新古典偏愛的書封邊框,慢慢被中央部位的裝飾取代。這本【巴黎之冬】的書封設計,便是典型的浪漫主義裝幀。書封邊框現只留下方形的燙金細線,中央部位則透過捲曲的葉片花飾,架構出如上下封蓋的圖案,書背部分,也在上下兩個如藤蔓般的結構中間,安置了書名。

中央部位的捲曲葉片花飾,架構出如上下封蓋的圖案

【巴黎之冬】的作者朱爾・賈寧(Jules Gabriel Janin, 1804 – 1874)今天幾乎已被世人遺忘,然而,在十九世紀的巴黎文壇,他可說是縱橫捭闔,左右逢源。甚至,對許多劇作家來說,他幾乎握有生殺大權。當時,他雖在文壇赫赫有名,卻以劇評家的身份享譽巴黎,無人能敵,評論往往出人意表之外,甚至喜惡無常。起初,他只是一名記者,隨後,創作了幾部小說,1830年代起,開始撰寫劇評,奠下他的地位。1865年,他甚至想轉往學界,但要到晚年,才被認可。他在各處筆耕,成了多方爭取寫稿與推薦的人物。

【巴黎之冬】插圖書名頁,1843年出版
朱爾・賈寧(Jules Gabriel Janin, 1804 – 1874)晚年照片

1843年,他委託當時法國重要的時尚畫家尤金・拉米(Eugène Lami, 1800 – 1890)為他的兩部作品【巴黎之冬】與【巴黎之夏】繪製插圖。二本書分別記錄了當時法國顯貴們的日常生活,可以見到各式的社交活動,如看戲、舞會、競賽、出遊、官方慶典、彌撒、婚禮等。書中除了18張拉米的鋼版全頁插圖外,也請當時知名的插畫家,如奧諾雷·杜米埃(Honoré Daumier, 1808–1879)、卡瓦尼(Paul Gavarni, 1804 – 1866)及夏雷特(Nicolas Toussaint Charlet, 1792 – 1845) 繪製內文木刻插圖,可以看出作者朱爾・賈寧在當時藝文界的影響力與動員力。

運回拿破崙遺體祭典
使節歸來
拉雪茲神父公墓Cimetière du Père-Lachaise)葬禮
家庭一景
兒童舞會