這本詩集當初限量九本,可能是作者的紀念作品。此版編號第一本,搭配上蔡恩斯朵夫(Zaehnsdorf)裝幀工坊的新藝術手法裝幀,可以推測懷有某種傳世珍藏的意圖。了解蔡恩斯朵夫裝幀工坊的歷史,對這本特別詩集現在的樣貌,便多了許多額外的想像。

20200109-20200109-DSC07034

蔡恩斯朵夫(Zaehnsdorf)裝幀工坊的新藝術手法裝幀。

20200121-20200121-DSC07272

這本特別的詩集當初僅印製九本,這本編號第一本。

約瑟夫・蔡恩斯朵夫(Jospeh Zaehnsdorf, 1816-1886)於1842年左右在倫敦創設的裝幀工坊,一直由這家族經營到1947年,製作出許多傑出的裝幀作品。約瑟夫原在斯圖加特與維也納的裝幀工坊工作學習,1837年來到倫敦,獲得當時王室裝幀師麥肯錫(James Mackenzie)賞識,在其門下學習。1860年代,蔡恩斯朵夫的工坊成為倫敦工藝精湛的裝幀工坊之一。1886年,蔡恩斯朵夫過世,由其子威廉(Joseph William Zaehnsdorf)繼承事業,同時開設裝幀課程與展示空間,到了世紀之交,成為英王愛德華七世(1814-1910)與喬治五世(1865-1936)的御用裝幀師。1920年代,威廉退休,工坊交給兒子爾內斯特(Ernest),二戰後,這家知名的作坊出售,幾經轉手,1988年由倫敦另一知名裝幀工坊桑格斯基(Sangorski & Sutcliffe)接手。

bo-03-1-e1447228253335

曾經經手過的蔡斯朵夫(Joseph Zaehnsdorf)紅棕色摩洛哥山羊皮精裝的拉封丹【故事集】。

詩集的作者安德烈・史皮爾(André Spire, 1868 – 1966) 是法國詩人及作家,他出身猶太家庭,1894年通過考試進入法國法國最高行政法院(Conseil d’État)。然而,幾個月後,屈里弗斯事件(Affaire Dreyfus)爆發,法國猶太裔軍官阿弗列·屈里弗斯(Alfred Dreyfus, 1859 – 1935) 被判叛國,法國社會因此爆發嚴重的衝突和爭議,同時激起大眾的反猶太運動。安德烈・史皮爾為此和當時反猶太報紙「自由文字」(La Libre Parole )的一名專欄作家決鬥,因為對方宣稱在最高行政法院中的猶太人,不是因為優秀,而是透過不法手段得到職位。決鬥中,他傷了手臂。

André_Spire_1927

1927年詩集作者安德烈・史皮爾(André Spire, 1868 – 1966) 的照片。

1896年,他和一名天主教同事創辦了「訪客協會」(Société des Visiteur),致力幫助無業、生病及受傷的工人,並與多名社會主義者相善。之後亦轉任勞動部及農業部。1902年,他受勞動部委託調查英國工人的勞動狀況,深入了解了倫敦白教堂(Whitechapel)地區東歐猶太移民的情況。1905年,他在「雙週筆記」(Les Cahiers de la quinzaine)期刊中發表詩作〔令人發笑的詩〕(Et vous riez ! ),表達對工人運動某種程度的不滿。這首詩便收錄在【詩句與令人發笑的詩:猶太詩】這本詩集中。

20200121-20200121-DSC07270

【詩句與令人發笑的詩:猶太詩】的原始紙書封,1908年出版。

20200121-20200121-DSC07269

扉頁下緣蔡恩斯朵夫(Zaehnsdorf)裝幀工坊的署名。

自此,他對自己的猶太國族認同越趨強烈,主張猶太復國主義,並加入猶太領土組織(Jewish Territorial Organisation),撰文為此奮戰,1912年,也催生猶太青年協會(Association des Jeunes Juifs)。1940年,法國被德軍佔領,詩人史皮爾被迫流亡美國,在那教授法國文學,1949年並出版他對詩學的重要研究作品:【詩的愉悅和肉體的愉悅:關於詩作技巧的發展】(Plaisir poétique et plaisir musculaire, essai sur l’évolution des techniques poétiques)。二戰結束後,他回到法國,享壽98歲。

作者:ANDRÉ SPIRE(1868 – 1966)

名稱:【詩句與令人發笑的詩:猶太詩】(Versets et vous riez – poèmes juifs),220頁及一張廣告頁。限量九本,此書編號第一本。

署名:Paris: Société du Mercure de France。

技法:活字印刷。寶藍色摩洛哥山羊皮新藝術風格壓花燙金精裝,上側書緣燙金,大理石紋紙襯頁,扉頁壓花燙金邊條,下方有bound by Zaehnsdorf燙金字樣。

年代:1908。

尺寸:188 x 198 mm(BO 73)。

20200109-20200109-DSC07038

裝幀保留了紙頁的不規則切面。

 

20200109-20200109-DSC07035

扉頁美麗的燙金壓花與雲紋紙裝飾。