彼得‧伊斯台德(Peter Ilsted, 1861-1933)是丹麥重要畫家與版畫家,和卡爾‧霍索伊(Carl Holsoe, 1863-1935)與連襟威廉‧赫瑪索伊(Vilhelm Hammershøi, 1864-1916),同為二十世紀初丹麥的主要畫家。三人皆為「自由展覽會」(The Free Exhibition)的成員,那是1890年成立的丹麥先驅藝術團體,創作所謂的「陽光與室內靜物」作品,以細膩的色彩捕捉室內的光線,呈現出極簡的生活風格與寧靜的氣氛,宛如荷蘭畫家維梅爾(Johannes Vermeer, 1632 – 1675)早期的作品,後來被視為「哥本哈根室內靜物學派」(Copenhagen Interior School)。

original

彼得‧伊斯台德,雨天,彩色美柔汀銅版。畫家在這營造出雨天的昏暗光線,家人圍坐在桌前,簡潔的室內擺設,自然流露出北歐的生活情境。

peter-vilhelm-ilsted-danish-artist-1861-1933-girls-at-window

彼得‧伊斯台德,窗前,彩色美柔汀銅版。

這些室內靜物作品喚起寧靜神聖的感覺,在神秘中展現出溫柔的光芒。室內靜物與人物,往往以背面呈現,為畫面增添了更多想像空間。許多重要畫家與藝評家十分推崇欣賞伊斯台德的作品,進而典藏。和他的連襟赫瑪索伊相比,伊斯台德的畫面比較不顯嚴謹,充滿日常生活的細節,而且更為凸顯技巧,尤其在他無人能及的版畫作品中,這種特色更加顯著。他的磨刻作品(美柔汀銅版)在當時甚受重視,為這技法打開新的天地。他在歐洲各地辦過許多展覽,獲得多項獎項,生前便已享譽國際。他是「自由展覽會」中唯一投入版畫創作的藝術家,他的磨刻作品被譽為前無古人的作品,黑白與彩色盡皆精美。美國紐約大都會美術館(Metropolitan Museum of Art)在2001年,為伊斯台德、赫瑪索伊及維梅爾辦過特展。

7f4a5bfd43b4aa1850c736172814eebe

彼得‧伊斯台德,在室內閱讀的女孩,彩色美柔汀銅版。

peter-vilhelm-ilsted-danish-artist-1861-1933-v

彼得‧伊斯台德,遊戲中的姐妹,彩色美柔汀銅版。

我們收藏的這幅磨刻,為伊斯台德晚年的作品,基本上是以他1892年的油畫作品《母子圖》為主軸,刻繪出位於丹麥洪貝克(Hornbæk)海港漁夫的日常生活景象。室內的光線溫和,明暗的對比烘托出溫馨的氛圍,線條簡明的室內靜物與母子人體的依偎曲線,為看似清貧的生活,添上神聖的意味。

533812_440956899280557_2128544957_n

作者:Ilsted, Peter(Sakskøbing 1861–Copenhagen 1933)

名稱:母子圖(interior with a mother and child, Hornbæk in Denmark)。

署名:Orig. Radierung of Peter Ilsted, 50/29。

技法:彩色磨刻(彩色美柔汀銅版, Mezzotint in colours)。

年代: 1932年,作品72號。

尺寸:畫面53 x 49 cm。(P K-023)

393283_440957045947209_900007450_n

《母子圖》局部。

76804_440957142613866_1263867956_n

《母子圖》局部,可以看見美柔汀銅版修整版面時的細小黑點。

廣告