今天,雖然攝影普及,花卉攝影亦吸引著許多愛好攝影的人士,但藉由植物繪圖藝術家以其獨特的技法與觀察完成的各類植物圖鑑或繪畫,仍然展露其迷人的特質,亦為植物學的發展增添了美麗的輪廓。西方活字印刷出現後的植物圖鑑,多半承襲著中古修院藥草學的傳統,突出植物的治療功用,而且多與動物與礦物合併成冊,比較接近百科。隨著歐洲地理大發現,歐洲的植物獵人全球蒐羅各類珍奇植物,許多王室貴族亦醉心園藝。十六世紀後,植物圖鑑開始專業化與科學化,製作亦趨精細。

成為牆上裝飾的植物圖鑑插圖

成為牆上裝飾的植物圖鑑插圖

十八世紀的英國,國勢日趨強盛,眼界大開,奇花異草湧入,貴族花園與植物園規模擴大,新的植物圖鑑需求大增。然而,《倫敦花卉》(Flora Londinensis: or Plates and Descriptions of Such Plants as Grow Wild in the Environs of London)一書,卻未應時而起,成為市場寵兒。這套圖鑑蒐羅了倫敦與近郊十里之內的當地花卉四百多種,並非當時社會獵奇的對象,而且投入的製作成本甚高,預購的人數不到三百人,導致出版這套圖鑑的英國昆蟲與植物學家威廉‧柯蒂斯(William Curtis, 1746-99)陷入財務危機。

《倫敦花卉》書名頁。

《倫敦花卉》書名頁。

書名頁的花飾插圖。

書名頁的花飾插圖。

《倫敦花卉》內頁。

《倫敦花卉》內頁。

柯蒂斯原本是位藥劑師,後來對植物與博物誌感興趣,發表的作品受到廣泛注意。十八世紀英國的博物誌,因為這些業餘愛好者的加入,整個面向大幅改變。25歲時,柯蒂斯繼續出版《採集和保存昆蟲標本》(Instructions for collecting and preserving insects)一書,甚受一般民眾歡迎。1771年至1777年,他成為倫敦切爾西藥用植物園(Chelsea Physic Garden)的導覽和巡視員,1779年,他在朗伯斯區(Lambeth)創建了自己的倫敦植物園,1789年,植物園遷移到肯辛頓-切爾西區的布朗頓(Brompton)。這些經歷讓他繼續深入植物學,籌畫出版倫敦植物。此時,英國花卉書籍的購買與閱讀對象多是植物學家、藥劑學家與早期的花草愛好者,但柯蒂斯更企圖以專業與藝術手法,切入更廣大的閱讀受眾。因此,他不僅為此植物圖鑑費心撰寫了許多植物的細節,以便辨識各類植物的分類,同時,他亦以大對開本的尺寸製作,好呈現蒐羅來的植物的原本大小。他對植物的細心,讓他在植物插圖的製作上一絲不苟,除了慧眼網羅三名之後在英國十九世紀植物繪圖上大放異彩的藝術家詹姆士‧索爾比(James Sowerby, 1757 – 1822)、席德漢‧愛德華斯(Sydenham Edwards, 1768 – 1819)與威廉‧基爾本(William Kilburn, 1745–1818)之外,更以銅版直刻手繪上彩的繁複工序仔細鋪陳各種植物的神韻與細節。

1777年,《倫敦花卉》第一冊完成,雖然專業佳評如潮,但預購反應依然冷清。柯蒂斯懷抱夢想繼續這份虧錢的出版工作,1787年,終於完成兩大冊的精美植物圖鑑,只是,赤字讓他無法印製。不過,塞翁失馬,焉知非福,柯蒂斯明白自己曲高和寡,轉而迎合讀者,既然你們不買對開本長在路邊看似不起眼的植物,那就以八開本的園藝觀賞植物來吸引你們。1787年,柯蒂斯發行《植物學雜誌》(The Botanical Magazine),在八開的雜誌中,每期刊出三種植物,以銅版彩繪製作插圖,並描述植物屬性、歷史、生長特性、俗稱、用途、分布等植物學知識,發行量達三千份。看來,柯蒂斯的算盤沒有打錯。這份植物雜誌自此接力出版,直到今天,成為目前出版時間最為悠久的植物學雜誌,也因著柯蒂斯,英國的植物研究與植物圖鑑,在十九世紀突飛猛進。

雜誌的成功,讓柯蒂斯籌到了現金,《倫敦花卉》終於可以繼續出版,1798年,第二冊問世。一如柯蒂斯所言,《植物學雜誌》就像布丁,小兵力大功,《倫敦花卉》才是他的人生志業,讓他沒有缺憾,也受同業推崇。到了十九世紀,後來成為英國皇家植物園首任園長的植物學家威廉·胡克(William Hooker, 1785-1865)繼續增補《倫敦花卉》,在1817-1828年間,完成了新版的植物圖鑑,插圖多達647張,比柯蒂斯的原版多出了兩百多張,花卉種類涵蓋整個英國,以非柯蒂斯的出版原意。在植物圖鑑的出版歷史與製作上,《倫敦花卉》被譽為英國最為精美的植物圖鑑("remain the finest illustrations of British plants ever published"(ODNB))。柯蒂斯的成就,從紀念他名字南非茱萸科(Curtisiaceae)和短山茱萸屬(Curtisia),便可看出。

《倫敦花卉》二冊裝幀成三本。

《倫敦花卉》二冊裝幀成三本。

作者:WILLIAM CURTIS(1746-99)
名稱:《倫敦花卉》(Flora Londinensis: or Plates and Descriptions of Such Plants as Grow Wild in the Environs of London: with Their Places of Growth, and Times of Flowering; their Several Names according to Linnaeus and other Authors)。
署名:London: the author。
技法:二冊裝幀成三本,對開本(50 x 30 cm).,索引、目錄與預購名單在第三冊。第一冊有銅版插圖書名頁。全書共432張銅版手繪上彩插圖。半棕色牛皮與大理石雲紋紙裝幀,書背燙金書名。少數紙頁泛黃,有零星斑點,整體書況佳,內頁乾淨潔白。
年代:1777-1798。
尺寸:約50 x 30 cm(BO 55)。
廣告