此套書為英國史家愛德華‧吉朋(Edward Gibbon , 1737-1794)《羅馬帝國衰亡史》1818年的新版,共十二冊,曾為二戰時捐軀的英國船長朵莫(Hugh Everard Dormer, 1919-1944)的藏書。

《羅馬帝國衰亡史》1818年新版的書名頁。

《羅馬帝國衰亡史》1818年新版的書名頁。

愛德華‧吉朋生於倫敦近郊,父親是國會議員。他是家中獨子,十歲喪母,由姑母扶養,年少時多病,喜歡讀書。十四歲時,他被父親送往牛津,之後父親發現他對天主教感興趣,立克把他送往瑞士洛桑,交給一位基督新教導師。在洛桑期間,他學會了法語。1758年,他回到英國,當了兩年軍官,同時博覽群書。1763年,他前往歐洲大陸旅遊,隔年,來到了羅馬的廢墟,開始有了寫作羅馬帝國歷史的念頭。1770年,吉朋的父親去世,自己開始經商,並定居倫敦。兩年後,他開始寫作《羅馬帝國衰亡史》,並出入上流社會的俱樂部。1774年,他進入國會。1776年,《羅馬帝國衰亡史》第一卷出版,立刻洛陽紙貴,聲名大噪。吉朋繼續收集材料編寫。1781年,《羅馬帝國衰亡史》第二及第三卷出版。1782年,他定居洛桑,繼續撰寫後三卷。1787年,吉朋完成全書最後一章,回到英國。1788年,所有手稿全部出版。自第一卷出版到全書完成,共歷十三年歲月。

第一冊中的吉朋銅版肖像一幅

第一冊中的吉朋銅版肖像一幅

《羅馬帝國衰亡史》一書共分七十一章,六大卷,涵蓋西歐、伊斯蘭與拜占庭三大文明。該書從羅馬共和國轉變為羅馬帝國寫起,直到東羅馬帝國滅亡以後,教皇重新控制羅馬,時間向度橫跨近1500年,在寫作雄心上可謂氣勢恢弘。雖然,十九世紀以來,史學研究趨向專業化,新一代羅馬史家輩出,在研究的廣度或解釋的深度上,都已超越吉朋的成就。德國的蒙森(Theodore Mommsen, 1817-1903)的《羅馬史》(Romische Geschichte,1854~1885)五卷,甚至獲得1902年諾貝爾文學獎。二十世紀在史學與史料學的積累上,精博的著作推陳出新,俄國歷史家羅斯托夫茲夫(M. Rostovtzeff, 1870-1952)的《羅馬帝國社會經濟史》(The Social and Economic History of the Roman Empire)與英國歷史家瓊斯(A.H.M. Jones, 1904-1970)的《羅馬帝國後期史》(The Later Roman Empire),都是其中翹楚,堪為羅馬史研究的新典範。然而,吉朋的作品在近代史學的經典地位仍未被動搖。

第一冊

第一冊

作者Edward Gibbon
名稱:《羅馬帝國衰亡史》(The history of the decline and fall of the Roman Empire. A new edition)。12 vols., London, Plummer and Brewis. 1818. 13,5 x 21 cm, vol. 1with an engraved frontispiece of Gibbon. Exlibris Hugh Everard Dormer.
署名:Plummer and Brewis。
技法:半棕色皮革精裝,燙金書名,第一冊內含吉朋銅版肖像一幅,書冊扉頁貼有朵莫(Hugh Everard Dormer)的藏書票。
年代:1818年。
尺寸:13,5 x 21 cm。(BO 11)

 

推薦閱讀:吉朋與《羅馬帝國衰亡史》

© 家+藝術

廣告