提香(Tiziano Vecellio, 約1477或1490-1576),十六世紀威尼斯畫派的代表人物,亦是義大利文藝復興中不可或缺的大師之一,藝術史家亦有將他列入歷代最偉大的畫家之列。他畫面中豐富的色彩、戲劇性、藝術感染力,成為後代許多畫家的仿效指標,如魯本斯(Rubens)、林布蘭特(Rembrandt)、華鐸(Watteau)、哥雅(Goya)、德拉克瓦(Delacroix)、透納(Turner)、馬內(Manet)、雷諾瓦(Renoir)、莫內(Monet)、德庫寧(de Kooning)等,沒有提香,西方藝術史的格局定是另一番風貌。

這張收藏在德國柏林繪畫館(Gemäldegallerie Berlin)的提香傑作,約莫是他1550年代中期的作品,主角多被視為提香的女兒娜維妮雅,但亦有專家持保留態度,只說是位「佚名美女」。畫面中的少女高捧著一整個托盤的果物,回眸看著畫家,嘴唇半開,在清純中仍流露出一絲挑逗的意味。從少女的穿著與飾物來看,應是顯貴之家的女孩。

提香女兒娜維妮雅(Tizian’s Tochter Lavinia)原作。

提香女兒娜維妮雅(Tizian’s Tochter Lavinia)原作。

當時名為普魯士王家繪畫館的柏林繪畫館,在十九世紀初,由著名的藝術商人塞洛提(abate Luigi Celotti, 1759-1843)處收購到這幅作品,應是威尼斯顯貴因為戰亂關係而脫手的。1840年代,柏林繪畫館委託版畫家威爾德(Wildt)以石版複製這幅名畫,再請彩繪師傅上彩。原作女孩的褐色絲綢服飾,換上對比強烈的紫色與綠色,髮飾與金屬托盤亦以鮮明的黃色點綴,畫面中的少女因而呼之欲出。

SONY DSC
作者:Tizian
名稱:提香女兒娜維妮雅(Tizian’s Tochter Lavinia)。
署名:(Gemäldegallerie des Königli. Museums in Berlin). Lith v. Wildt/ Druck v. I. Zöllner in Berlin. Heraugeg. v. M. Simion- Athenaeum in Berlin。
技法:石版上彩(Handcolored Lithogr.)。
年代約1840
尺寸:畫面26 x 34 cm。(P K-025)

© 家+藝術

廣告