這張埃及老鷹銅版圖鑑出自《埃及記述》(Description de l’Egypte)一書。《埃及記述》這套劃時代巨著,為拿破崙遠征埃及時(1789-1801)的科學研究彙編,為第一套大型的埃及圖冊,記錄了古代與當時埃及的各個面向。

《埃及記述》(Description de l'Egypte)第二版書名頁,1821年出版。

《埃及記述》(Description de l’Egypte)第二版書名頁,1821年出版。

其中一本在鳥類圖鑑上,在科學描繪與製作技術,超越了之前的鳥類圖鑑,不僅是當時最大型的鳥類圖鑑,也運用繁複的彩色銅版技法印製。這張埃及老鷹為其中二十五張圖稿的一張,印製完後,又以水彩精細上色,使得整張畫面與老鷹的神態透明動人。這張水彩上色的圖稿相當稀有,只出現在第一版的少量版本中,主要獻給王室收藏鑑賞之用。朱爾斯‧凱撒(Jules-César Savigny,  1777-1851) 為出色的鳥類繪製藝術家,繪製過許多知名的鳥類圖鑑,《埃及記述》中的鳥類更展現出他掌握鳥類動態神韻與精確外型的過人天賦,被後來的專家譽為傑出的鳥類作品。

埃及老鷹,出自:《埃及記述》(Description de l'Egypte)

埃及老鷹,出自:《埃及記述》(Description de l’Egypte)

1798年,拿破崙展開他傳奇的埃及遠征活動,企圖控制鄂圖曼帝國的埃及領地,打開這個歐洲國家眼中的謎樣國度。佔領埃及,不僅可以控有歐洲、印度與東方的貿易樞紐,也是拿破崙統治世界的戰略計畫之一。在他的軍事行動外,還有許多民間人士隨他來到埃及,如法國的重要學者、藝術家、科學家與工程技師等,詳細測量探勘了埃及各個面向。這些測量調查包括了埃及的古代與現代建築、自然環境、地形地貌,後來法軍潰敗,這群人士回到法國,成立一個委員會,開始編撰這些資料。《埃及記述》在1809年開始出版,1830才算大功告成(中間因為拿破崙垮台中斷四年),並奠下了未來「埃及學」的基礎,因為歐洲之前的埃及知識僅只限於羅馬帝國與歐洲商人帶至歐洲的埃及文物。這套巨著中的珍貴精細插圖,首度讓歐人真正直接認識到過去這個神秘的國度。

埃及菲萊神廟(Philae temple),位於埃及亞斯文城南尼羅河中的菲萊島上,以石雕及石壁浮雕上的神話故事聞名於世。

埃及菲萊神廟(Philae temple),位於埃及亞斯文城南尼羅河中的菲萊島上,以石雕及石壁浮雕上的神話故事聞名於世。

埃及老鷹局部

埃及老鷹局部

埃及老鷹羽毛細節

埃及老鷹羽毛細節

埃及老鷹爪子。

埃及老鷹爪子。

作者:朱爾斯‧凱撒(Jules-César Savigny)
名稱:埃及老鷹出自:《埃及記述》(Description de l’Egypte)。
署名:無。
技法:彩色銅版,手工上彩。
年代:1809-1813, 1817-1830。
尺寸:59 x 43 cm/ 68 x 50 cm(PD-Birds-001)。

© 家+藝術

廣告