1920年代,裝飾藝術(art deco)起於法國,1930年代席捲國際,影響設計的各個層面,包括建築、室內設計、工業設計、服裝與珠寶設計及視覺藝術,例如繪畫、平面藝術和電影。裝飾藝術的特色,在於對稱、重複、線性造型、數學幾何的結構,並運用人造材料(玻璃、不銹鋼、塑膠),至於木頭的選用,頻繁使用歐洲以外國家的木料,如烏木。另外,在皮革選材上,亦運用裝飾性效果強烈的蛇皮、羊皮、鯊魚皮等,有時還會使用鍍烙鋼和鑄鐵。由於選用這些特殊材料,此期的傢俱造價昂貴。

裝飾藝術源起多方,二十世紀初,旅行機會增加,可以接觸不同的文化藝術,而埃及的新考古挖掘(如圖坦卡門陵寢曝光)促成新的美學觀點,至於亞洲地區的影響,亦不可小歔,例如,絲的使用和中東地區的設計,都為裝飾藝術創造新的靈感。

此件裝飾藝術的展示櫃,穩重大方,左右對稱的人像柱頭,可以看出古埃及藝術的影響,人物髮飾一如古埃及壁畫,然而,細看面容,卻是西方男女的容貌,可見裝飾藝術的混血性格。展示櫃中間的風景裝飾畫,為多種媒材的鑲嵌拼貼,包含不同種類的木材、珠母貝、銀料,畫中高聳的柏樹映入天際,呈現南歐的悠閒風情。置物台邊的木頭幾何鑲嵌飾帶,結合不同的木材與其色澤,展現出1930年代的細木工匠的工藝。展示櫃的設計對稱重複,造型簡潔俐落,然而,玻璃切割造成的不同視角折射,增添整體的視覺變化。由於玻璃切割與運用金漆,這件工藝作品在單純的直線線條中,隱約露出奢華與高貴的氣質,可說典雅和現代造型的綜合體。

SONY DSC作者:不詳。
名稱:古埃及風鑲嵌桃花心木展示木櫃。
署名:無。
技法:精細木工。
年代:1930年代
尺寸:98 x 42 x 186 cm。(F-042)

© 家+藝術

廣告