對比利時空間設計師與古董商阿克賽‧費爾伍德特(Axel Vervoordt)來說,時間淬煉過的東西,都是一種有價之物。他的設計風格便是和時間之物的對話與碰撞,沈澱樸實的色調、飽經風霜的表面、古色古香的物件,或是一件難以言喻、結合著過去與現代、有著永恆特質的藝品,在這位引領風尚的設計師眼中,都如傳奇一般的瑰麗。或許,正如他所言:「我們所做的,毫無規則,一切全都來自心靈。」

比利時空間設計師與古董商阿克賽‧費爾伍德特(Axel Vervoordt)

比利時空間設計師與古董商阿克賽‧費爾伍德特(Axel Vervoordt)

阿克賽‧費爾伍德特的空間設計

阿克賽‧費爾伍德特的空間設計

他收藏過一件法國藝術家伊夫·克萊因(Yves Klein, 1928-1962)一件火燒過的畫,令他心動,甚至流淚。也許,這可以說明感情這個抽象的東西,在他生命中的份量。他每個月平均收藏二百件左右的家具與藝術作品,現在庫存的藏品,已達嚇人的16,000件之譜。

然而,不管費爾伍德特做什麼,都是令人印象深刻。在威尼斯的大運河上,他和他妻子有棟宮殿,在瑞士有棟山間別墅,但依然以比利時為家,在安特衛普(Antwerp)附近一座花團錦簇的森林城堡(Kasteel van ’s-Gravenwezel)落腳。他的企業總部則在安特衛普郊區鄰近運河區(Kanaal)的工業建築群內,員工達一百人,分成三大區塊,一是不動產事業部,一是空間設計部,以及最近跨足香港的藝術與古董部門。

阿克賽‧費爾伍德特逐漸將事業交給兒子,隱身幕後,化身顧問,成了企業的導師。不過,他仍然直接參與特定的設計案子,尤其是高端客戶,如美國影星勞勃·狄尼洛(Robert De Niro, 1943-),為其在紐約格林威治飯店(Greenwich Hotel)頂樓打造出一方令人驚豔的侘寂風格(wabi-sabi)天地。最近,他的新書:《阿克賽‧費爾伍德特:和光生活在一起》(Axel Vervoordt: Living with Light)出版,介紹了之前從未發表過的十七件新的室內空間,包括畢卡索(Picasso)在普羅旺斯曾經住過的屋子、葡萄牙南部阿爾加維(Algarve)地區的一棟別墅,和幾艘風格獨特的遊艇。這次,費爾伍德特突出窗戶、景觀與迷人的光線,空間設計亦傾向極簡風格,然而主角依然是精緻與造型獨特的家具與藝術。

書中最後一章則是關於他企業所在的運河區。這裡十九世紀曾是歐洲最大的釀酒廠,費爾伍德特投入一億三千萬歐元,將在此區打造100間公寓,其中有些座落在當時的塔狀酒槽中。這個地區亦是費爾伍德特基金會的所在,包含一座54,000平方英尺的博物館,預計2017年開幕。

運河區企業總部

運河區企業總部

運河區企業總部一角

運河區企業總部一角

運河區企業總部工作室

運河區企業總部工作室

圖片出處:Pinterest

© 家+藝術

廣告