湯瑪士‧布魯克斯(Thomas Brooks,1818-1891 )生於英國中部的上京斯頓赫爾(Kingston upon Hull)。關於他的生平資料,並不豐富,但在1843至1882年間,在英國皇家學院等地,展出近百次。他故鄉赫爾的美術館中收藏了他多幅作品。

從傳世的作品來看,他畫下許多維多利亞時期的淑女,令人立刻聯想到《簡愛》與《浮華世界》等小說中的女主角。他雖受前拉菲爾畫派的影響,卻不像該畫派的畫家喜愛挖掘中古的傳奇與人物,賦予畫面豐富的故事性與神秘意境,反而悠游在當代的社會生活與人物中,讓人一目了然,許多畫面看來便有如當時英國大小說家作品橋段中的縮影。

泰晤士百合(Thames lilies)

泰晤士百合(Thames lilies),油彩畫布。

渡船(The Ferry Painting),油彩畫布,1869。

但他最膾炙人口的作品,當屬許多甜美的仕女肖像。這些仕女出現在如畫的風景中,出遊行樂,有搖船摘蓮,有顫微微跨過小溪,或像本幅畫中的三位女子一樣,為情所困。儘管這幅名為《愛的測驗》的畫,沒有屬名,但布魯克斯特有的風格與筆觸,不會讓人誤為其他畫家所作。女子的神韻、服飾、姿態動作,到小狗與花籃,都是布魯克斯慣用的繪畫語言,甚至和他其他作品相比,更多了一份流暢。捻花占卜愛情的遊戲,似乎也是維多利亞時期的一種時尚。布魯克斯保留了前拉菲爾畫派經營畫面氣氛的色彩與細節,卻更加入世,他筆下的女子,沒有史詩故事的沈重包袱,顯得無憂甜美,健康開朗。

《愛的測驗》

《愛的測驗》

作者:Thomas Brooks
名稱:愛的測驗(The Love Test)。
署名:無。
技法:油彩畫布。
年代:十九世紀中期。
尺寸:97 x 63.5cm (38 3/16 x 25in)。(PA 051)
《愛的測驗》局部。

《愛的測驗》局部。

《愛的測驗》局部。

《愛的測驗》局部。

© 家+藝術

廣告