法蘭克‧迪克西(Sir Frank Bernard Dicksee, 1853 – 1928)為英國著名的畫家與插畫家,長於歷史畫與傳奇故事,戲劇張力強烈。他的肖像畫亦普受當時顯貴喜愛,爭相以被他入畫為榮。儘管不是英國十九世紀影響深遠的前拉菲爾畫派(Pre-Raphaelite Brotherhood)成員,仍因他與畫派成員的關係與風格,而被視為前拉菲爾畫派的一員。1870年,迪克西進入英國皇家學院(Royal Academy)學習,很快便嶄露頭角;1891年,成為學院會員,1924年,當選為主席;1925年,迪克西晉升爵士,1927年,被國王喬治五世授予皇家維多利亞勳章。

兩位君王,油彩畫布,英國泰德美術館(Tate Britain)

兩位君王,油彩畫布,英國泰德美術館(Tate Britain)

獻禮,油彩畫布,私人收藏。

獻禮,油彩畫布,私人收藏。

這幅現收藏於英國泰德美術館(The Tate Britain)的傑作《和諧》(Harmony),完成於1877年,是迪克西第一件在皇家學院展出的作品,卻空前成功,不僅和當時的名家作品同台展出,亦受到一般觀眾和藝評家的的好評。迪克西當時二十四歲,作品中的中世紀背景與服飾,明顯看出前拉菲爾畫派對他的影響。

作品的源頭,來自他在藍漢素描俱樂部(Langham Sketching Club)的素描習作,當時會員以音樂為素描題材,模特兒為女王學院(Queens College)的學生。在西方,音樂往往和神聖的宗教有關,到了十九世紀,則開始強調音樂的抽象特質。在迪克西的畫面中,一名年輕男子深情地注視著正在彈奏管風琴的少女,溫柔的光線透過大片的彩繪玻璃流瀉下來。彩繪玻璃上的聖母與聖嬰,管風琴上的十字架標記與隱約可見的聖人肖像,在在賦予這幅作品強烈的宗教色彩,少女彈奏的虔誠表情,間接顯示音樂作品的神聖特質,亦讓人想起音樂聖女賽西利亞(St. Cecilia)。迪克西在這個神聖小空間中,鋪陳出許多細節,從男女主角的服飾、彩繪玻璃的圖案、紅色的簾布花飾、大理石地板的拼花,到管風琴與座椅的雕飾,甚至盆栽植物的套盆,都可看出迪克西的佈局巧思,也是迪克西跟隨前拉菲爾兄弟會成員、投入彩繪玻璃製作的哈勒狄(Henry Holiday, 1839-1927)學習後的結果。

這幅仿作尺寸較小(原作:158 x 94cm),卻仍還原出原作的光線與色彩,除了少女的神情略有出入外,可說忠實描摹出這幅傑作。

SONY DSC

作者:不詳。
名稱:法蘭克‧迪克西(Frank Dicksee)《和諧》(Harmony)一畫摹件。
署名:無簽名。
技法:油彩畫布。
年代:約二十世紀初。
尺寸:93 x 57 cm。(PA 049)

© 家+藝術

廣告