現在人們品拿鐵咖啡,不單單只喝它的濃香醇,棉白奶泡上千變萬化的拉花藝術,更是精采奪目。先是平面,再升級為立體;樣式從漂亮的花葉,到動人可愛的小貓咪,客人無不歡喜驚呼,幾乎成為眾家咖啡館比畫較勁的舞台,如此的拉花藝術漸漸被視為一種藝術。

在日本,有位具繪畫天分的女生Sugi,去年四月開始接觸家庭式的義式濃縮(Espresso)咖啡機後,也瘋狂迷上了拉花藝術,不過她突破了以往皆為單色的作法,結合日本動漫文化特色以及自己的創意,延伸出另一種拉花藝術,她將之稱為彩色拉花藝術。

這幅小熊維尼是Sugi第一次嘗試Latte Art

這幅小熊維尼是Sugi第一次嘗試Latte Art

這幅蒙娜麗莎是Sugi 早期的作品

這幅蒙娜麗莎是Sugi 早期的作品

color-latte-art-nowtoo-sugi-7

改編自日劇《小海女》的插畫

color-latte-art-nowtoo-sugi-9

日本漫畫《火影人者》的主角漩渦鳴人

起初,Sugi和一般人一樣,直接用奶泡的色差勾勒圖案練習。熟練之後,開始加上自己想要的變化,她以細的棒子或牙籤為筆,沾上黑蜜或巧克力醬描繪輪廓,再利用不同的雞尾酒糖漿著上顏色,因此全部皆可食用。

熟能生巧(Practice makes Perfect)。從去年到現在,看似很快速就上手的彩色拉花技巧,其實Sugi練得非常勤快,她不斷嘗試各種方式,每天固定繪製2-3杯,如今累積起來已有800杯以上的習作。她分享了一個秘訣,在咖啡上作畫如在同紙上作畫,可以先在同樣大小的紙上畫草稿,將每一次的練習都視為真正的作品,且於事後檢討應該如何改善。現在Sugi畫一幅單純的彩色拉花約分10鐘,較複雜圖樣則約15分鐘,要提醒自己動作不能太慢,久了奶泡會塌掉。

如果真的怎麼做都不上手,或遇到瓶頸的話,建議可以上網找尋答案。許多熱心的人會在Twitter、youtube等媒介裡,公開分享訣竅,或為人解答。上網發問或分享還有一個好處,可以結交到許多志同道合的朋友。Sugi自己也常在Twitter裡分享作品和想法,受到很多人的關注。

color-latte-art-nowtoo-sugi-12

史奴比,家喻戶曉的經典美國漫畫

color-latte-art-nowtoo-sugi-26

日本漫畫《七龍珠》中的角色,比克

color-latte-art-nowtoo-sugi-20

美國動畫《阿拉丁》的主角

images

日本電玩《超級瑪利歐》的主角

color-latte-art-nowtoo-sugi-23

動畫《怪獸電力公司》的主角大眼仔

color-latte-art-nowtoo-sugi-31

美國漫畫Marvel系列中的鋼鐵人

也許你會認為Sugi是一個愛喝拿鐵的人吧?其實她有乳糖不耐症,避免喝到奶製的飲品,這因此讓身旁的人受惠不少,她的親朋好友常有來自少女漫畫、少年漫畫、經典卡通,甚至好萊塢熱門marvel系列的各樣彩色拉花咖啡可品嘗,不僅賞心悅目、香味滿室,又甘醇濃厚。

將「興趣」與「自身文化」相互結合,確實是令人讚賞的創意來源。千萬別以為日人稱的「漫畫」(Manga)只是年輕小夥子的玩藝兒,它在日本可是能創造上億產值,連前首相麻生太郎也致力推動「以漫畫拚外交」的政策,不但將漫畫正式以專業的產業化形象打入國際,更希望能奠定首都東京為世界動漫的中心地。我想,這也是Sugi的作品能夠引起世界各地人們熱切關注的原因之一。

不過,看了這著多精美細緻的圖樣,我腦中出現一個問題:「這怎麼捨得喝啊?」你是不是也有這樣的疑問呢!

參考連結:

廣告