奧古斯都‧朱爾斯‧布維爾(Augustus Jules Bouvier, 1825-1881)是法國畫家朱爾斯‧布維爾(Jules Bouvier, 1800-1867)的兒子,他1818年來到倫敦發展,自此定居英國。

tumblr_mag00hFf7B1roedt4o1_1280

起舞之前(ready for the Dance),水彩畫紙。

1842年,奧古斯都進入皇家學院(Royal Academy)就讀,畢業後,繼續到法國與義大利深造。他可說是最早在英國美術協會(British Institution for Promoting the Fine Arts in the United Kingdom)中展出的藝術家之一。這個機構於1805年成立,主要針對上層貴族收藏家,而未開放給一般民眾欣賞。1867年,美術協會解散。

龐貝女子,水彩畫紙。

龐貝女子,水彩畫紙。

布維爾和英國美術學會的淵源,和他的藝術氣質有關,他不僅吸納了古典的藝術語言,亦深入當時英國新興的藝術潮流。外國學習的經驗,在他作品中留下不可抹滅的烙印。他嫻熟英國前拉菲爾畫派的神話語言,亦第一手接觸義大利當時的考古發現,畫面中大量運用古羅馬與中世紀的造型與服飾,成為維多利亞時期英國畫壇上最具古風的畫家之一。

MAL85777 Flora, 1873 (w/c) by Bouvier, Augustus Jules (1827-81) watercolour on paper, heightened with white 33x26.7 Mallett Gallery, London, UK © Mallett Gallery, London, UK English, out of copyright

茉莉花,水彩畫紙,1873。

 奧古斯都‧朱爾斯‧布維爾的水彩作品,典雅細緻,技巧紮實,他亦是十九世紀英國新水彩畫家協會(New Society of Painters in Water Colours)的成員,這個成立於1831年的團體,1885年,被維多利亞女王授予皇家頭銜,成為皇家水彩畫家協會,至今仍是英國水彩界舉足輕重的機構。

這張名為《在露台棚下》的水彩畫作,是布維爾1873年的作品,展現他對古羅馬的嚮往與理解,從前景的水池、花飾鑲嵌地磚、到露台基座與牆面的壁畫圖案,與背景的迴廊,可以看出他對古羅馬的建築細節下過功夫,至於女子的服飾與裝扮,他則推陳出新,在基本的造型上,添上他自己的藝術表現。女子在葡萄棚下逗弄鴿子,雅致溫婉,時光彷彿回到從前。

在露台棚下(Under the Pergula)。

在露台棚下(Under the Pergula)。

作者:Augustus Jules Bouvier (1825-1881)
名稱:在露台棚下(Under the Pergula)。
署名:右下角簽名。
年代:1873。
技法:鉛筆水彩。
尺寸:40 x 48 cm. (15 3/4 x 19 in)。(PA 071)

© 家+藝術

廣告