法國版畫家保羅‧卡瓦尼(Paul Gavarni, 1804-1866)為蘇波勒斯-居洛摩‧歇瓦利耶(Sulpice Guillaume Chevalier)的筆名,以其獨特的版畫工藝聞名。他生於1804年的巴黎,一生在畫報與流行雜誌上發表了超過四千幅的插畫,表現出芸芸眾生的機靈性格與優雅舉止。他的創作特色,令他成為十九世紀最受歡迎的藝術家之一。

卡瓦尼自畫像,1842。

卡瓦尼自畫像,1842。

青少年時期,畫家叔叔居洛摩‧堤耶摩(Guillaume Thiémet)鼓勵卡瓦利畫畫,但他先後成為建築師及驗光師的學徒,1818年才進入工藝美術學院(Conservatoire des Arts et Métiers)學習機械製圖。然而,卡瓦尼從何處與何時開始學習版畫,我們無從得知。完成了工藝學院的學習後,他花了三年的時間在庇里牛斯山區(Pyreneés)旅行和工作,期間仍持續創作,很多此期的作品,後來都以版畫問世。回到巴黎,他仍熱愛觀察大自然,1830年起,開始在流行雜誌《世界》(La Monde)發表作品。

卡瓦尼的成功,可說來得相當快。1830年代,他開始為《藝術家》(L’Artiste)、《諷刺畫報》(La Caricature)、查理斯‧菲利邦(Charles Philipon, 1800-1862)創辦的《喧鬧畫報》(Le Charivari)工作,其中《喧鬧畫報》是其生涯中合作最久的夥伴。同時,他也發表了眾所周知的作品,如:《藝術家》(Les Artistes)、《信箱》(La Boîte aux Lettres)、《克利希》(Clichy)、《翅膀》(Les Coulisses)、《頑童》(Les Enfants Terribles)、《飲食印象》(Impressions de Ménage)等系列。卡瓦尼與菲利邦的合作關係直到1844年,製作了超過九百件的版畫作品。1846年,他創作了十一個系列,統稱《新的傑作》(Oeuvres Nouvelles),後來在英國逗留三年的時間,又創作了十八個系列,在1852-3年,發表《面具與臉》(Masques et Visages)系列。卡瓦尼功成名就,過著波西米亞式的生活,和當時活躍的藝術家與作家過從甚密,他的生活方式啟發了兩部戲劇的誕生,他的臉成為肖像廣告。花花公子的形象,以時尚髮型光顧舞廳,跳舞、喝酒,與不同女人的交往,生活自由不羈,全都反映在卡瓦尼的版畫作品中。

《頑童》(Les Enfants Terribles)系列之一。

《頑童》(Les Enfants Terribles)系列之一。

《頑童》(Les Enfants Terribles)系列之二。

《頑童》(Les Enfants Terribles)系列之二。

然而,卡瓦尼晚年的創作開始關注社會上各階層的人生百態。1857-1858年間,卡瓦尼旅行回到倫敦後,大部分時間就是觀察貧民生活。這時,他住在退休公寓中,進行最後一個系列的作品創作。這時期的作品陰沉、黑暗、懷舊,具有道德意涵,也許受到義大利喜歌劇中的角色皮埃羅(Pierrot)的影響。劇中皮埃羅以憂傷的小丑出場,背負著真實世界的重擔。這些反映出社會現實的陰沈作品,完全背離當初流行雜誌的風格,原本甚受大眾歡迎的形象遽變,直到1866年去世。

卡瓦尼晚年的生涯,並不如初期輝煌,但他的支持者仍堅視之為最重要的版畫家之一、十九世紀現代生活的插畫家和藝術的革新者,包括作家巴爾札克(Honoré Balzac)、詩人戈第耶(Théophile Gautier)、文學評論家奧古斯丁‧聖奧柏夫(Charles Augustin Sainte-Beuve)、評論家瓊尼(Jules Janin),特別是鞏固爾兄弟(Edmond et Jules de Goncourt)。

這套集結四十張卡瓦尼版畫作品的《寫生》系列,每本有十張插圖,並搭配法國文學家的說明文字,被視為他的藝術創作生涯中最具穿透力和富有同情心的作品。卡瓦尼藉著這套書,重申三十年前的宣言:「自然是一切工作的首要」。卡瓦尼仔細觀察社會各階層的男女,真實反映各個工作者的衣著與神情。這套晚期的作品,卡瓦尼以其精湛的工藝,與我們分享其反璞歸真的晚年心境。為這套書著文的四位作者,都是卡瓦尼的摯友,特別是瓊尼與鞏固爾兄弟,終其一生推崇他的版畫作品,在他去世後,也繼續為文推廣卡瓦尼的作品與傳記。

《寫生》畫冊出版社壓花燙金彩色封面。

《寫生》畫冊出版社壓花燙金彩色封面。

作者:Paul Gavarni  
名稱:《寫生》(D’après nature. Texte par J. Janin, P. de Saint-Victor u. a. (1er – 4me Dizain). 4 vols. with 40 Orig.-Lithographies. Paris, Morizot [1858]. Black original cloth binding with beautiful decoration in gold and colours. Folio)
署名:Paris, Morizot。
技法:石版。
年代:約1858年。
尺寸:28.5 X 40 cm。(BO 034)

© 家+藝術

廣告