賈克‧伯狄(Jacques Petit)1925年生於法國,1945~ 1947年就讀法國國立裝飾美術大學。1951年獲羅馬大獎第一名;1955年得到費尼獎;1956年肯節大獎;1958年蒙特猶市獎;1964年察特市獎;1979年克勞特柏索獎;1988年度馬米耶獎。畫風灑脫。 

賈克‧伯狄為二戰後法國畫派的代表人物之一,承襲印象派的精神,在構圖與色彩上,推陳出新,用筆大膽,看似隨性,卻在畫面各處流露出不同的佈局巧思。這幅《公園裡的樹》,畫面豐富,色彩鮮豔,層次不同的綠色,構成畫面的主體,綠意盎然。畫作上方的天空色彩堆疊,寶石藍、靛紫、石灰、淺黑、青綠,既爭奇獨立,又依偎和諧。園中的大樹恣意綻放枝葉,與室內白壺中的植物互相應和,綠色由外蔓延到室內,畫面浮現了層次與律動,在右下角橄欖綠的椅子上告一段落,構成一條完美的對角線。畫面左側下方,畫家留出了一片空間,視線向外延伸,開啟的落地窗外,一條小徑蜿蜒而過,行人漫步其間,和右上角的畫面相互呼應,錯落的房舍、點點舟船,繼續拉開畫面的縱深。畫家在奇巧的構圖之外,同樣展現他過人的色彩駕馭能力,在墨綠與與嫩綠的豐富過渡中,融入了其他宛若繁星的色彩。這張眺望室外風光的畫面,因而一躍成為一幅寧靜愜意、變化萬千的視覺饗宴。 

主要收藏者:巴黎市、芝加哥藝術學院、約瑟立美術館、哈克利美術館外,法國、德國、瑞士、美國等政府,亦將其作品列為正規收藏藝術家名單中而收購其作品。SONY DSC

 

作者:Jacques Petit (1925-)
名稱:公園裡的樹(Trees on the park)。
署名:左下角簽署 Jacques Petit,畫布背面有畫作名稱與年代。
技法:油彩畫布(oil on canvas)。
年代:1966。
尺寸:95cm x 117cm (31 1/4 x 38 1/2 inches)。(PA 057)

© 家+藝術

廣告