新藝術(art nouveau)是活躍於1890-1905期間,一個影響深遠的運動,小至平面海報、珠寶、燈飾、家具,大至室內設計與建築,都可以看到它的影響力。新藝術中運用各種造型奇特的植物圖案,如樹幹、樹枝、葡萄藤、花朵等,並融入象徵主義充滿韻律感的線條,作品極具裝飾效果,蜿蜒而捲曲的線條一再出現,初期,因為繁複的造型過度使用,作品可以誇張來形容,後期曲線運用,才轉趨節制,而這些浪漫的造型,一方面是在反抗新古典主義的端正與嚴謹,同時,亦融合日本藝術,浮世繪木刻版畫的線條造型,成為新藝術運動的一種創意來源。 

新藝術家具的形體曼妙,相對來說,複雜的線條也必增加製作的工序,不但需要投入更多製作時間,製作成本更因此居高不下。為了因應這些彎曲的線條導致的傢俱結構變化,工匠藉此重新賦予傢俱新的造型,影響所及,甚至可說促成現代設計家具的誕生。 

這件新藝術展示櫃,直線曲線相互交織,低調中呈現新藝術的浪漫情懷。遠觀,櫃子彷彿小型的建築,中間的主體高聳,幅度宛如新月的拱頂下,配置了雙扇櫃門與單扇櫃門,左右各有四個鏤空置物台,優雅的線條筆直而下,而以圓滑的櫃腳收尾,整體造型看來簡約,卻隱含許多創意巧思,除了呈現工匠精細的工藝之美,各種蜿蜒的線條,亦增添許多材料成本,可以想見當初的高昂製作費用。玻璃櫃門也以繁複的製作工序呈現,銅條鑲嵌玻璃,加上敲打與雕刻製作的罌粟花銅片,畫龍點睛,流露出德國新藝術設計的簡約低調風格。此件作品不僅整體造型優美,細節製作謹慎,值得細細鑑賞。

SONY DSC

作者:克努斯特-渥芬普特宮廷傢俱廠(W. Knust, Hofmoebelfabrik, Wolfenbuettel)。
名稱:新藝術罌粟花桃花心木櫃。
署名:抽屜內側W. Knust, Hofmoebelfabrik, Wolfenbuettel落款。
技法:精細木工。
年代:約1900
尺寸:107 x 37 x 185 cm。(F-043)

© 家+藝術

廣告