在空間設計中,要能打造出自己的風格,其實並不容易。在過去的設計理念與今日的時尚潮流之中,已有許多獨特的表現方式,可以直接模仿或運用。不管在過去的古典風格或現在流行的工業風中,都有大量的經典例子留存下來,現代的空間設計能夠揮灑的空間,已有侷促之感。

因此,可以看見一種新的訴求浮現,空間設計逐漸轉型成為一種生活方式的表現。這或許是塔拉‧曼奇尼(Tara Mangini)與帕西‧布萊特(Percy Bright)這對設計雙人組的理念,他們將自己的生活方式融入空間設計之中。在他們的作品中,因而流露著一種隨性與懷舊,線條簡單,但卻優雅,色調復古,卻韻味十足。他們成立的澤西冰淇淋公司(Jercey Ice Cream Co.)正以這樣的風格在美國各地接案。而在他們接手改造一棟位於赫德遜河谷(Hudson Valley)的美式小屋中,便可適切看出他們的設計理念。

「在這個設計人才充斥的世界,我們和別人不同之處,在於我們和我們要改造的空間的關係。我們真的是居無定所的空間設計師,當我們來到異地重新裝修一個住家,那並不只是一件工作,而成了我們的生活方式。當然,我們多半知道附近沒什麼可以外帶的選項,而且樓梯吱嘎作響,但我們也因而知道了其他的事。我們觀察光線,蒐羅原來的木地板,試著想像這房子之前五次裝修前的樣子。我們看著自己在找釘子、想弄到一張桌子、拉來一張椅子,讓這些原本的味道引導我們的設計。我們讓空間對我們自行說話,而且真的告訴我們它的所需,因此,我們能夠打造真的屬於這個空間的住所,真誠,而且方便使用,也是住家真正的意義所在。」(塔拉‧曼奇尼與帕西‧布萊特)

看著他們的作品,我們得到的不是一個空間,而是一種生活,找回的不是一個住所,而是一段人與空間對話的場景。08-shipley10-shipley11-shipley17-shipley15-shipley

© 家+藝術

廣告