法國肖像畫家德穆希(Augustin-Luc Demoussy, 1809 — 1880)並未留下豐富的生平資料,從他流傳下來的作品來看,他幾乎以肖像創作為主。肖像畫以傳達主角的神韻為主,畫家需要具備高超的技法,藉以掌握人物的表情與器官細節。德穆希的肖像畫以傳統的正面肖像為主,去除不必要的背景,藉以凸顯主角。他對人物神情的掌握與鋪陳,從這幅素描中,便可看出。

素描技法可說是藝術創作最簡單與最直接的方法,畫家的功力與訓練,在素描中,可說無所遁形;素描亦能清楚揭開畫家的筆觸與創作構思,成為瞭解藝術家不可或缺的工具。德穆希這幅素描作品,把素描元素發揮得淋漓盡致。女孩臉部與肩部溫和的輪廓,在他高超的運筆下,簡直吹彈欲破;髮絲細節歷歷在目,白衣與濃如黑墨的蝴蝶結飾條,把畫面對比推到最高程度;少女頸子上的項鍊,看上去已不像人間凡物,為整個畫面與人物注入了崇高的況味。在德穆希筆下,肖像創作已經接近一種神聖的工作。

SONY DSC

作者:Augustin-Luc Demoussy
名稱:法國女孩肖像。
署名:右下角簽名Demoussy。
技法:鉛筆素描。
年代:十九世紀中期。
尺寸:39 x 31 cm。(PA 047)

© 家+藝術

廣告