亞曼‧阿波(ARMAND APOL, 1879 – 1950)為比利時的後印象派畫家與野獸派畫家,筆法奔放即興,觀察細緻,風格接近法國野獸派畫家杜菲(Raoul Dufy, 1877-1953)。1891至1901年,他就讀於布魯塞爾藝術學院;1901年,他加入了比利時著名的藝術團體席隆(Le Sillon);第一次世界大戰後,移居瑞士,1918年,在日內瓦舉辦第一次個人畫展。他亦從事銅版與石版的創作,銳利與狂放不羈的筆觸,俯拾皆是。

亞曼長於海景、城市風光與靜物等題材,善於捕捉老城詩意的角落。許多城鎮與鄉村風光,來自比利時不同的城鎮,如布魯日(Brugge)與梅赫倫(Mechelen)。作品《小城一角》應該便是布魯日的風光,秋陽下的運河河畔,豐富的光影躍動,色彩的堆疊與建構,大膽與仔細,手法游移在印象派與野獸派之間。畫面中,溫暖的陽光由遠處的拱橋長驅直入,與河畔的樹木共舞,在陰影中,賦予了瑰麗的顏色新的色調。婆娑的光影,成了畫面動態的源頭,為安詳的小鎮添上一些慵懶的活力。

PA-045-1-2

作者:Armand Adrien Marie Apol
名稱:小城一角(Coin du village)。
署名:右下角簽名。
技法:油彩木板。
年代:二十世紀初。
尺寸:42 x 50 cm。(PA 045-1)

 

另外一幅《花卉靜物》用色大膽,花卉筆觸強烈,其他靜物的描摩勾勒,色彩結構穩健,頗有塞尚(Paul Cézanne,1839-1906)之風。窗外的光線和室內靜物相互呼應,使畫面更顯深遠。書的方正與花瓶、醒酒瓶的曲線對比,看得出畫家在畫面經營上的巧思。物件的安排與選擇,為這幅靜物畫添上一股安適與品味。這幅《花卉靜物》也曾於1994年11月至1995年1月,在比利時著名的奧斯滕德市立美術館(Museum voor Schone kunsten Oostende,1894-2008)的《比利時靜物展覽》中展出。

作者:Armand Apol
名稱:花卉靜物(Bloemen)。
署名:右下角簽名 (背面有展覽標示)。
技法:油彩畫布。
年代:二十世紀初。
尺寸:82,5 x 70 cm。(PA-045)

 © 家+藝術

廣告