歐美的版畫美術館收藏重點為繪畫以外的其他平面藝術作品,包括版畫、素描、水彩、粉彩等,有的有單獨的展覽館,有的則附屬於美術館,另有自己的展覽室。由於此類美術品較為脆弱,不宜長期固定展示,因而經常更換展覽作品,且為保護作品,展廳光線一般較暗。對個人研究及版畫愛好者,此類美術館亦提供個人研究及欣賞的空間,有興趣的人士可逕洽美術館服務中心。

我們在這介紹一間在版畫藝術收藏中可謂翹楚的美術館。位於維也納老城區的亞伯汀納版畫收藏館(Wien Graphische Sammlung Albertina),可說是版畫迷的天堂,現今館內的藏品涵蓋了65,000件繪畫手稿(如素描、水彩、粉彩)與超過百萬件的版畫作品,可謂世界最大的版畫美術館。十八世紀時,喜愛藝術的日耳曼薩克森王子亞伯特(Prince Albert Casimir August of Saxony, 1738-1822)透過政治聯姻進入當時奧匈帝國的哈布斯堡王室後,便將他的行宮改成美術館,收藏他在布魯塞爾的版畫與繪畫手稿藝術品。這間緊鄰當時王宮的行宮,隨著之後歷代的王室成員擴建與收藏,逐漸發展成為今日在版畫藝術領域中重要的美術館。1920年,龐大的王室收藏整併了王室圖書館的藏品,1921年,更名為亞伯汀納版畫收藏館。

亞伯汀納版畫收藏館

亞伯汀納版畫收藏館

我們看看其中部分的館藏,便可一窺亞伯汀納版畫收藏館的藏品份量了。

© 家+藝術

廣告