維也納窯廠(Porzellanmanufaktur Augarten)是歐洲繼麥森(Meissener Porzellan)之後的第二座瓷窯廠(1717年成立),窯廠位於維也納奧佳登堡(Schloss Augarten)中。從藝術史的發展來看,維也納窯廠的產品可和麥森與寧芬堡(Nymphenburg)等量齊觀,可說奧匈帝國與現代奧地利最佳的瓷器。窯廠1717年成立後,經歷了巴洛克、洛可可、古典主義、畢德麥爾等風格,1864年,由於不敵外界競爭,而因財務危機閉窯。1923年,繼續以維也納窯的名義復窯生產,並和許多藝術家合作,生產各類精緻瓷器。

這個咖啡壺的開光畫面源自希臘神話故事:維納斯的誕生。文藝復興時期義大利大畫家波提伽利(Sandro Botticelli, 1445-1510)的名畫《維納斯的誕生》,便取材自這個著名的希臘神話,畫面綜合了當時畫家接觸到的古希臘與古羅馬文物,描繪維納斯在海上誕生的情境,她站在貝殼上,風神在一旁吹拂,貝殼宛如一艘小船般緩緩駛向岸邊,同時一名仙子拿著紫色花布正在岸上等候,此畫可說是文藝復興時期的重要創作,影響深遠,波提切利(Sandro Botticelli, 1445 -1510)的《維納斯的誕生》為其中的代表。後來的藝術家一再重新演繹這個題材,例如,1740年,法國洛可可畫家布雪(François Boucher, 1703-1770)完成了另一幅維納斯的誕生,在畫面中動態的布幔與環繞天空的天使,與波提伽利的作品相較下,畫面更顯活潑,唯一不變的是畫中夢境般的神祕氛圍。在維也納窯廠的畫師詮釋下,咖啡壺的主體畫面呈現在強風中向後回望的維納斯,而一名仙子與天使則手扶貝殼、望向前方,他們各自的目光焦點是甚麼,令人好奇,亦添上遐想的空間。壺身使用土耳其藍的釉,配上細緻的描金花飾,整體氣質高雅而獨特。

波提切利的《維納斯的誕生》

波提切利的《維納斯的誕生》

布雪的《維納斯的誕生》

布雪的《維納斯的誕生》

作者:維也納窯廠(Porzellanmanufaktur Augarten)
名稱:維納斯誕生描金開光咖啡壺。
署名:壺底維也納窯藍色盾形徽章落款。
技法:白瓷彩繪。  
年代十九世紀初。
尺寸:高14.5 cm。(POR 159)

SONY DSC

廣告