說到以咖啡館為主軸場景的故事,你腦海中會出現哪一部影片呢?美國影集《六人行》(Friends)是我會第一個想到的影片。 

《六人行》描述六個年輕人在曼哈頓生活裡,關於親情、愛情、友情、工作所發生的動人故事,於1994年9月22日首播,2004年5月6日播完第236集,曾創下5000多萬美國觀眾同時收看的佳績,是美國影集史上的經典,幾乎是7年級生的青春記憶。它也是唯一一部儲存在我電腦裡,以便能隨時播看,陪伴我無數個人生光景的影集,可謂貨真價實的Friend。

friends海報

《六人行》曾是風靡全美,家喻戶曉的美國影集。

《六人行》拍攝場景很簡單,其中很大的占比是在「中央公園咖啡館」( Central Perk),它是影片中虛構的一間位於美國紐約市格林威治村的咖啡館,劇中六位主角常常在館中的一張橙色大沙發上閒談聊天,享受悠閒時光。其實Central Perk這個店名經過用心設計,一語雙關,一方面暗指與之僅差一個英文字母的Central Park(同樣位於紐約的一家公園,即中央公園);另一方面「perk」一詞的英文意思包含「使高興」和「用滲濾壺煮咖啡」,因此可以體現咖啡帶來的振奮作用,也可以指咖啡過濾的細膩過程。

Central_Perk招牌

「中央公園咖啡館」( Central Perk)是劇中虛構的咖啡館,亦是非常重要的場景。

咖啡館之於美國人生活的重要性,完全體現在《六人行》中,甚至影集最初曾考慮將影片取名為《Insomnia Cafe》,只要是沒有在睡覺的時間,都在這家咖啡館裡消磨時光。一家咖啡館可以包載一群人在一段歲月中的喜怒哀樂,是非常親密的夥伴,明明是公眾場合,卻奇妙的可以成為人們的另一個家。對劇中演員來說,咖啡館場景也非常具紀念性,因此拍完最後一集後,六個演員都各拿了一塊「中央公園咖啡館」外面人行道的布景磚塊當作紀念。

Friends - Season 1

六個好朋友把咖啡館當家,常在這裡消磨休閒時光。

「中央公園咖啡館」本為一家虛構的咖啡館,有趣的是,當《六人行》越來越受到歡迎、收視率飆高時,激發了人們開設與其同名的連鎖加盟咖啡館的靈感。在阿聯杜拜、瑞士日內瓦和中國廈門、杭州和北京都有裝潢布置仿照劇中「中央公園咖啡館」風格樣式的真實咖啡館。而在愛爾蘭首都都柏林,有一家「鳳凰公園咖啡館」(Phoenix Perk),這名字也是都柏林「鳳凰公園」(Phoenix Park)的雙關語。

杭州的老友記咖啡館

杭州一家仿照< Central Perk>場景布置的咖啡館

2014年9月17日是《六人行》首播的第二十周年,由該劇製作方「華納兄弟」子公司入股的八點鐘咖啡公司(Eight O’Clock Coffee Company),特別在紐約曼哈頓蘇荷區拉法耶特街開始了一家為期一個月的臨時營運咖啡館,名字就叫「中央公園咖啡館」。不僅飾演咖啡館老闆Gunther的演員詹姆斯.麥克爾.泰勒特別染回金黃髮色親臨現場,也展示影集中六個人風格迥異的道具服裝,再現了《六人行》當年風華,對影迷來說,真是非常驚喜的二十周年禮物,我真希望自己住在曼哈頓!

Friends-Gunther

為慶祝《六人行》首播二十周年,飾演咖啡館老闆Gunther的演員詹姆斯.麥克爾.泰勒,特別染回金黃髮色出席會場,與影迷同樂。

補充:

在台北的公館台大商圈,今年也開了一家以《六人行》為主題的餐廳,老闆娘正是人人口中所說的鐵粉,也因此花了300多萬元,以及2個多月的時間只為重現經典。不只有 「中央公園咖啡館」的場景,連劇中的遊戲足球桌、Joy睡覺必抱的企鵝玩偶等元素,都重現於這家咖啡館了呢!

但有一個小小的不同,這家位於台北的 「中央公園咖啡館」的英文名字是Central Park,而非Central Perk,當提出疑問的時候,老闆娘有自信的回答:「因為我們要做自己。」喜愛《六人行》的朋友們,不妨有機會去回憶一下經典場景,也品嘗店家有個性的特色味道!

中央公園咖啡館(Central Park)
地址:台北市中正區羅斯福路三段240巷3號
電話:02-2368-1268
座位:25個(6人以上可訂位)

廣告