《中國裝飾花紋》(Examples of Chinese Ornament)一書,為英國十九世紀的建築師與設計師歐文‧瓊斯(Owen Jones, 1809-1874)彙編的作品,以中國的裝飾圖案為主角,一共收錄了當時收藏在英國南肯新頓博物館(South Kensington Museum)與英國其他收藏中的中國器物裝飾圖案。南肯新頓博物館為因應1851年的英國水晶宮萬國博覽會而成立的博物館,以裝飾藝術與設計為其收藏主軸。1899年,為了紀念維多利亞女王及其夫婿亞伯特王子,更名為今日聞名世界的維多利亞與亞伯特博物館(Victoria and Albert Museum)。今日,這間博物館已成為世界最大的工藝美術博物館,藏品高達四百五十萬件。

歐文‧瓊斯生於倫敦,為多才多藝的建築師、設計師,及十九世紀最具影響力的設計理論大師,他的平面圖案和裝飾理論,至今仍在當代設計師中引起共鳴。瓊斯積極尋找能夠代表十九世紀的獨特造型,相信當時流行的新古典和哥德藝術,並不足以成為十九世紀的代言風格,因此轉向伊斯蘭世界尋求靈感。他在西班牙格拉納達的阿爾漢布拉宮(Alhambra)停留期間,仔細觀察研究伊斯蘭的裝飾,發展出以平面、幾何及抽象圖案構成的裝飾理論。1845年,他的研究成果,二大冊《阿爾漢布拉宮藍圖、地理位置、剖面與細節》(Plans, Elevations, Sections, and Details of the Alhambra)出版,該書亦為多彩石版(colour lithography)印製技法開創新局。

1851年,歐文‧瓊斯主導英國萬國博覽會的室內與展館設計裝潢,同時亦為南肯新頓博物館(今維多利亞與亞伯特博物館)的收藏顧問。這些設計經驗,奠下了他的重要著作《裝飾語法》(The Grammar of Ornament)的基礎。目前,維多利亞與亞伯特博物館持有世界上最多歐文‧瓊斯的作品,包括旅行速寫、裝飾書藉、壁紙和原始設計圖稿(地磚、織品、家具、金屬作品、室內裝潢和建築)。

《中國裝飾花紋》先以簡短文字介紹編號從一至一百的中國裝飾圖案,接著便是一百幅由多彩石版印製、鮮豔華麗的中國十九世紀裝飾圖案,每張皆可獨立欣賞,以裝飾藝術的作品而言,本書可謂達成視覺與知性的雙重饗宴,今日已成收藏家列為稀有的藏品。書中收集多種從陶瓷、景泰藍、地毯等中國器物採集而來的裝飾性圖案,嚴謹的選圖與用字,凸顯出中國人特有的審美與裝飾風格。

 

廣告