諾英胡思(Albert Neuhuys),1844年生於荷蘭烏德勒支(Utrecht),名畫家克雷范格(Gijsbertus Craeyvanger, 1810-1895)的學生,深受荷蘭傳統風格影響,畫風類似維梅爾(Jan Vermeer, 1632-1675),亦擷取了當時印象派的技法,筆觸豐富多變。1889年,他參加巴黎萬國博覽會,獲銀牌獎,同年又於慕尼黑展覽,亦獲獎牌,1894年在維也納和倫敦展出,同樣獲得獎牌。

他喜歡描繪歷史人物及肖像,後受同儕畫家伊斯拉埃爾斯(Joseph Israëls, 1824-1911)題材選擇及馬里斯 (Jacob Maris, 1837-1899)畫面色彩的影響,開始關注人性和生活,為荷蘭地方平民生活平凡而壯麗的情景所吸引:寧靜的家居、備餐的母親、活潑的兒童、無私的母愛等等情景,在他的畫面上一一呈現出來。斜照的陽光,豐富的感情,使他的作品從當代芸芸大師之作中脫穎而出。此時,他已不偏愛畫室工作,經常帶著畫布到平民百姓的家中寫生,藉以捕捉更為自然的色彩與人物動態。

這幅名為《縫衣》的作品,為其未完成的作品。他曾在1905年完成過同樣的畫面,不過尺幅較小,現收藏在荷蘭哈倫(Haarlem)的泰勒斯美術館(Teylers Museum)。這幅畫在某個層面來說,展現出他晚期的所有繪畫特徵,雖無他早年的精確細節,卻在隨意揮灑中,鋪陳出他強烈的感性。畫面中的光線與母女之間的互動,在平靜之中,綻放出神聖的意境。母親的神態與裙子的藍色,似乎是在向畫家自己的偶像——大畫家維梅爾致意。

SONY DSC

作者:Neuhuys, Albert(1844 Utrecht – 1914 Locarno)
名稱:縫衣(Nähstunde)。
署名:右下角 Atelier Albert Neuhuys印記。
技法:油彩畫布,黏貼畫布上。
年代:約1910年左右。
尺寸:131 x 105 cm/ 含框 150 x 128 cm。(PA 050)

SONY DSC

參考文獻:

NEUHUYS, ALBERT – RIJN, JACQUES VAN. Rijkdom der eenvoud. Albert Neuhuys 1844-1914. Venlo, Van Spijk B.V., 1987.

Dutch Art in the Nineteenth Century by Gerharda Hermina Marius, translated by Alexander Teixeira de Mattos: Chapter VII The Hague School: Sequel。

廣告