安潔麗卡‧考夫曼(Angelica Kauffmann, 1741-1807)生於瑞士,後在奧地利成長,父親雖然窮困,但卻是一名技藝精湛的畫家,經常旅行兜售自己的作品。安潔麗卡天生聰慧,在父母親的調教下,不僅很快精通數種語言,也展露出她在藝術創作上的才華,十二歲時,已為主教與貴族繪製肖像。

隨後,她跟父親到義大利,與義大利解下不解之緣,在當地受到推崇與歡迎,並因為英語流暢,為許多來英國的顯貴人士作畫,最後亦隨英國大使妻子之邀,來到英國,一樣受到英國朋友的熱情相待。她和英國知名的肖像畫家雷諾斯(Joshua Reynolds, 1723-1792)相善,都為對方畫過肖像。雷諾斯甚至在安潔麗卡婚姻觸礁之際,伸出援手,也因為雷諾斯的關係,她在英國畫壇中,亦算如魚得水,作品進入皇家學院中展出,亦為英國一些重要建築繪製作品,包括聖保羅大教堂。後因她所擅長的歷史繪畫在英國不受重視,又回到歐洲發展,1781年,再嫁一名義大利藝術家,回到義大利定居。1807年,她在羅馬過世,大雕刻家卡諾瓦(Antonio Canova, 1757-1822)為她舉辦了盛大的葬禮。

安潔麗卡‧考夫曼的畫風古典中多了女性的細膩與優雅,構圖亦獨樹一格,用色鮮明愉快。由於普受歡迎,細點技法大師巴托洛奇(Francesco Bartolozzi, 1727-1815)便以她的圖稿製作出許多精美的版畫作品,至今仍受收藏家喜愛。這幅《友誼》便由巴托洛奇的愛徒馬庫爾德(Robert-Samuel Marcuard, 1751-1792)操刀,表現出女孩和鴿子間情誼的作品。女孩細緻的捲髮與如行雲流水的長袍,在古典中多了動感,是安潔麗卡特有的筆觸,也可看出這位女畫家鋪陳細節的功力。

作者:Angelica Kauffmann, (1741-1807)/ Robert-Samuel Marcuard
名稱:友誼(Friendship)。
署名:published by J. Walker. London。
技法:彩色銅版細點技法(colour stipple print)。
年代:1782. 06.01。
尺寸:24 x 18 cm/ 44 x 30,5 cm。(P K-014)
Angelica Kauffmann/ Robert-Samuel Marcuard,友誼(Friendship),彩色銅版細點技法(colour stipple print),1782. 06.01。

Angelica Kauffmann/ Robert-Samuel Marcuard,友誼(Friendship),彩色銅版細點技法(colour stipple print),1782. 06.01。

廣告