唐頓莊園》(Downton Abbey)這部英國製作的影集,播出之後,大受好評,甚至成為2010年「全球最受好評的電視影集」。這部影集講述二十世紀初在一座英國虛構的唐頓莊園發生的各類生活故事,不僅見到當時英國貴族的悲歡與困局,也看到服侍他們的僕役之間的忠誠與勾心鬥角。

《唐頓莊園》劇照

《唐頓莊園》劇照

這部影集每集成本高達約一百萬英鎊,自然在道具與布景細節上,頗費心思。不僅劇中演員的復古戲服在時尚界掀起話題,就連拍攝影集所在地的海克利爾堡(Highclere Castle),也因影集吸引大批觀光客前來參觀,而籌得可觀資金修復這座金玉其外,敗絮其中的城堡。

海克利爾堡主體建築

海克利爾堡主體建築

我們不談這部迷人的影集的劇情與演員,好的劇本與出色的演員,相信是這部影集能夠成功的關鍵,但是,如果少了海克利爾堡,這部影集可能會失色不少。海克利爾堡位於英格蘭南方的漢普郡(Hampshire),離倫敦約110公里。現今的建築樣式乃是十九世紀中期改建的結果,由當時英國知名的建築師查爾斯·巴里爵士(Sir Charles Barry, 1795-1860)操刀設計,他死後,續由另一位建築師湯瑪斯‧艾隆(Thomas Allom, 1804 – 1872)接手內部裝潢設計,最後在1878年竣工。

八世紀起,海克利爾這個村鎮便為溫徹斯特大教堂(Winchester Cathedral)主教的領地,直到1679年,才由卡納馮(Carnarvon)伯爵家族擁有。在時任英格蘭司法部長的羅伯特‧索伊珥(Robert Sawyer, 1633–1692)領有此地後,曾大興土木建立宅邸,之後幾代,續有經營。1774–1777年,亨利‧賀伯特(Henry Herbert, 1741–1811)更請十八世紀英國最偉大的地景建築家與園藝師蘭斯洛特‧布朗(Lancelot Brown, 1716–1783)重新整建這塊領地。1793年,亨利‧賀伯特被喬治三世(George III, 1738–1820)封為卡納馮伯爵一世。

到了卡納馮伯爵三世(1800–1849),原本方正古典的宅邸大肆翻建。建築師查爾斯·巴里爵士可說是十九世紀英國建築風格的推手,代表作品便是英國國會大廈,這是以英國都鐸王朝(Tudor)哥德式為主的建築,亦被稱為新哥德風。然而,海克利爾堡則沿襲當時流行的英國文藝復興(1550–1625)復古風格,原本查爾斯·巴里爵士所擅長的義大利風格設計,被伯爵否決,但他仍在建築中加入一些義大利的元素,尤其是塔樓部分,與英國的相比,顯得更加修長精緻。至於外牆,則點綴北歐文藝復興常見的花飾圖樣。雖然城堡外部主體在三世伯爵過世前,已大致完成,但內部裝潢仍持續多年,並由巴里爵士的助手湯瑪斯‧艾隆接手進行。沙龍大廳採用類似英國哥德建築常用的多層樑柱結構,而非典型的哥德拱頂,而其他房間,如書房,則較多採用義大利文藝復興的古典風格。

《唐頓莊園》影集故事發生的時間,難免讓人和卡納馮伯爵五世(1866–1923)聯想在一起。不過,劇中的貴族格蘭特罕伯爵(The Earl of Grantham)似乎不像真實中的伯爵那樣具有傳奇色彩。卡納馮伯爵五世在劍橋三一學院就讀,1890年繼承父親的爵位,他熱愛賽馬,也是當時的賽車手,1901年,在德國車禍受傷,導致他行動不便。他最為人津津樂道之事,便是他對埃及考古的迷戀。1907年,他聘請當時才華洋溢,卻因性格而被打壓的埃及學者霍華德·卡特(Howard Carter, 1874-1939)加入他挖掘「帝王谷」(Valley of the Kings)的考古隊伍。一次大戰之際,挖掘行動中斷,但1917年這個劃時代的考古行動再度進行,直到1922年11月4日,考古隊發現一條約6呎長的石階。卡特幾乎立刻知道那是一條隱沒於地下階梯的一部分。當天與次日,卡特都小心翼翼、緩慢地往下挖掘直到第12階。在那裡他發現了一個入口。外門上那三千年前的封印,證實了那是一座皇室陵墓,也證實了陵墓內的東西完好無缺。

他電報通知原本將要終止考古行動的卡納馮伯爵五世他的發現。1922年11月26日,卡特和卡納馮伯爵五世及他的女兒來到挖掘地點,見到灰泥上印著代表圖坦卡門法老(Tutankhamun)的皇宮封印。1923年2月16日,考古隊打開了被密封的門道入口,發現圖坦卡門法老石棺和埋葬的墓穴及陪葬的珠寶,找到戴著黃金面具的圖坦卡門法老木乃伊,震驚了全世界。有趣的是,這樁考古挖掘行動彷彿打開了法老王的詛咒一般。1923年3月19日,卡納馮伯爵因為剃鬍,觸及之前被蚊子叮咬的傷口,導致丹毒感染,引發肺炎,4月5日在開羅下榻的飯店去世。

今天,海克利爾堡擁有可觀的埃及文物收藏,便是歸功於卡納馮伯爵五世。不過,他在世的日子,似乎也是海克利爾堡的黃金年代。此後,擁有150個房間的海克利爾堡每況愈下,財務捉襟見肘,難以負擔龐大的維護費用,現今可以使用的房間,只剩一樓與二樓的。伯爵一家三口仍居此地,平日也有對外開放,不過,自從《唐頓莊園》影集播出後,參訪遊客暴增,成為熱門觀光景點,才能支付高達一千二百萬英鎊的莊園維修費用。

《唐頓莊園》劇中的格蘭特罕伯爵,亦是真實世界的卡納馮伯爵五世專用書桌

《唐頓莊園》劇中的格蘭特罕伯爵,亦是真實世界的卡納馮伯爵五世專用書桌

圖坦卡蒙法老陵墓

圖坦卡門法老陵墓

圖坦卡蒙法老金面具

圖坦卡門法老金面具

廣告