位於紐約麥迪森大道225號的摩根圖書博物館(Morgan Library & Museum)可說是西方書籍收藏歷史上的一頁傳奇。美國金融家摩根(John Pierpont Morgan,1837-1913)富可敵國,1906年,他委託師承巴黎美院新古典風格的建築師麥金(Charles Follen McKim, 1847–1909)設計的私人圖書館完工,一躍成為近代西方藏書家的典範。1913年,摩根去世後,他的兒子依照父親遺囑,公開自己的收藏,除了將父親收藏的藝術品捐給紐約市大都會博物館,至於父親最心愛的素描、稀有古籍、作者手稿、樂譜等,則留在摩根圖書館,並於1924年對外開放。這間圖書館在2006年擴建,在名建築師倫佐‧皮亞諾(Renzo Piano,1937─)的打造下,不僅將原本摩根圖書館的入口改到麥迪遜大道,並改善館內的動線,增添展示空間、音樂廳、閱覽室與儲藏室等,同時保留原來圖書館由天花板到地面擺滿古籍的壯觀場面。 

摩根圖書博物館的收藏不同於一般的美術館,以書籍手稿為主,包括許多令人讚嘆的中古插圖手稿,以及西方印刷書籍剛問世時的珍貴搖籃本,其中古騰堡聖經就有三本,更別提許多著名作家的手稿、畫家的素描作品,還有不同時期的書籍裝幀等。大家都知道的《小王子》,作者聖修伯理(Antoine de Saint-Exupéry, 1900-1944)為該書所繪製的插圖原稿,便收藏在這裡。相信,走進這間圖書博物館,會是感官與理性的雙重享受。

入口夜景

入口夜景

摩根書房珍本書書庫

摩根書房珍本書書庫

摩根書房西間

摩根書房西間

門廳

門廳

圖書館辦公室入口

圖書館辦公室入口

圖片出處:Yaminatoday icr-icc

廣告