十八世紀版畫技藝的最大成就,當推彩色銅版的出現,亦是西方彩色印刷穩定運作的肇始。十八世紀出現新的銅版技法,在銅版上以面的方式替代線條刻鑿的方式,彩色銅版的基本條件才算具備,如在英國大行其道的磨刻技法(美柔汀銅版),及法人佛蘭斯瓦所發明的粉筆效果技法,都以面的表現來處理畫面的構成,而非以刻針經營線條。另外,還有細點效果及粉末腐蝕法等新的銅版技法,也是以面來表現畫面的技法。後來廣被接受的彩色銅版製作方式,運用多張印版重複壓印。一般而言,一種顏色佔用一張版面,不過也可運用套色的方式,達成混合色,減少版面的使用,且可維持理想的色彩效果。完美無缺的彩色銅版作品不只是件賞心悅目的藝術品,也是高度的工藝結晶,在市場上會有千金難求的現象。

迪瑪托(Gilles Demarteau, 1722 – 1776)即以多張印版,運用粉筆效果技法印製彩色版畫,並在當時大行其道,享有「版畫之王」的美譽。他的作品迷人生動,深受當時行家的推崇,加上自己的作坊也和王室維持密切的關係,都間接助長他的聲譽。這張仿製法國專長神話的畫家克雷斯莫(Philippe Caresme, 1734-1796)的作品,將調情中的森林之神與水仙寧芙的神韻與體態展現無遺,以古希臘神祇的放蕩無憂,點綴當時法國路易十五洛可可宮廷中的浮華,女性在此皆以略顯豐腴的甜美曲線,躍出畫面,既滿足了貴族階級的情色遐想,亦引領了幾代人的美感時尚。

作者:Philippe Caresme / Gilles Demarteau
名稱:調情中的森林之神與水仙寧芙(Faun flirting with Nymphe)。
署名:右下角標有Nr. 543。Published by chez Demarteau Graveur et Pensionnaire du Roi。
技法:紅色粉筆銅版腐蝕技法(red crayon manner)。
年代1780。
尺寸:23,5 x 29 cm。(K-019)
SONY DSC
廣告