加百列.德尚(Gabriel Deschamps, 1919-)生於南法上薩瓦省的博納維爾(Bonneville, Haute-Savoie)。德尚畢業於巴黎知名的布爾吉國立藝術學院(Ecole Nationale Superieure des Beaux Arts in Paris),1939年便在法國官方的美術單位執教,同時也是深具傳統,並擁有百年歷史的秋日沙龍(Le Salon d’automne)委員之一。德尚一直定期在各沙龍中展出作品,身為國際知名的風景畫家,畫作深受各國藏家喜愛,展覽觸角遠及阿爾吉利亞、卡薩布蘭卡(摩洛哥海濱)、英、美各大城市,作品也獲瑞士、倫敦、巴黎、紐約、摩洛哥等藏家的收藏。德尚以描繪南法普羅旺斯風景而聞名於世,他擁有一間面向地中海的房屋,飽覽南法美麗海岸,以精湛的技法繪出南法晴朗的風光及地中海壯麗的海岸,色調充滿活力,將當地生氣勃勃的陽光氣息,成功捕捉到畫面上,引起觀者強烈的情感共鳴。

這張《露台用餐》的作品,應該便是他在地中海住處的風光,雖然畫面未見到海景,但從遠處的山巒曲線來判斷,可以想見依偎在這山巒腳下的蔚藍海岸景色。德尚這時期的作品,瀰漫著豐富的光線,筆觸也跳脫奔放,畫面構圖嚴謹,把彷彿脫韁野馬般的線條一一收服起來。他的造型勾勒,化繁為簡,但又能具體捕捉到物體的型態與精神。露台的餐桌上,擺設著酒與酒杯,主餐尚未端上,在秋日陽光下,從遠處紫色的山到近處的花園與遍地的光影,可以想見這次用餐將是一次和自然共舞的饗宴。

SONY DSC

作者:Gabriel Deschamps 
名稱:露台用餐。
署名:右下角署名G. Deschamps。畫背畫架貼有Galerias Iturbide, S.A., Mexico City字樣。
技法:油彩畫布。
年代:約1970年代。
尺寸:74 x 93 cm。(PA 078)

SONY DSC

廣告