1752年,版畫藝術家傑尼特(Jean-François Janinet, 1752-1814)生於法國,父親是位寶石雕刻師,幼時便教導傑尼特基本的繪畫技法。1772年,他以學士生身份進入法國皇家藝術學院,在學院中擴展了眼界與技法,習得新的彩色雕版藝術,創作出一種如粉筆素描和水彩畫混合效果的作品。 

他所處的十八世紀,正是版畫藝術面臨重大革新和轉變的時代,從路易十四時期的華麗巴洛克到路易十六的典雅洛可可風,再到法國大革命前夕啟蒙思想影響下的拘謹嚴肅。這些創作風格上的變化,莫不激發工匠與藝術家渴望創作出更獨立創新的作品。傑尼特在這種時代氛圍下,也創作出自己的獨特風格,尤有甚者,法國大革命不但沒有波及他的職業生崖,更激發出他生命中的創作本質,社會上層出不窮的階級衝突,成為傑尼特源源不絕的創作靈感,誕生出一系列革命相關題材,為時代做了美好的歷史見證與記錄。 

肖像畫家尼可拉斯.拉弗倫斯(Nicolas Lavreince, 1737-1807)生於瑞典斯德哥爾摩,其父亦是位肖像畫家,幼時便教導他基本的繪畫技法。1760年,二十三歲的尼可拉斯便遠赴巴黎學藝,在微型畫上取得了優異的表現後,回到家鄉斯德哥爾摩,在學院取得教職,並同時擔任宮廷畫師,繪製肖像畫。1774年,他再次來到巴黎發展,直至1789年法國大革命爆發才再返回家鄉,晚年的退休生活儉樸而寧靜。他一生為藝壇留下許多傳世佳作,風格以洛可可為主,表現主題多元,或英勇,或詼諧,為畫界增添許多活潑的題材。畫筆下豐富的感情,使他的作品從當代眾多大師中脫穎而出。他在世時,作品便大受歡迎,出版商與版畫家爭相複刻出版,作品廣為流傳,受到眾多藝術愛好者的喜愛與收藏。 

這幅版畫作品,乃是版畫藝術家傑尼特複刻肖像畫家尼可拉斯.拉弗倫斯的油畫作品,畫面以法國女性的閨房意趣為主,在私密的閨房空間裡,兩位女子分享著閱讀信件的樂趣。畫面中央身著華服的來訪女士,將信件藏於身後,居高臨下地凝視著閨房女主人。女主人似在要求友人將信件交回。閱讀桌上半開的抽屜、床邊的會客椅等,安排得當的擺設,說明閨房主人的尊貴身份。雍容華貴的時尚穿著與當時巴黎流行的羽毛帽、寢具質料與家具搭配鮮花與流蘇,形成另一種閱讀的特殊氣氛與情趣。畫家在一方畫面上,充分展現鋪陳張力,版畫家傑尼特更以高超的手法,結合數種彩色銅版技法,如細點技法、粉末腐蝕法…等,在忠實呈現原作風格下,為複刻作品增添不同的精緻效果。

SONY DSC

作者:Lavreince, Nicolas / Jean-François Janinet
名稱:閨房裡的信。
署名:F. Janet。
技法:彩色銅版。
年代:約1786。
尺寸:35 x 27 cm。(P K-040)

SONY DSC

廣告