維也納窯廠(Porzellanmanufaktur Augarten)是歐洲繼麥森(Meissener Porzellan)之後的第二座瓷窯廠(1717年成立),窯廠位於維也納奧佳登堡(SchlossAugarten)中。從藝術史的發展來看,維也納窯廠的產品可和麥森與寧芬堡(Nymphenburg)等量齊觀,可說奧匈帝國與現代奧地利最佳的瓷器。窯廠1717年成立後,經歷了巴洛克、洛可可、古典主義、畢德麥爾(Biedermeier)等風格,1864年,由於不敵外界競爭,而因財務危機閉窯。1923年,繼續以維也納窯的名義復窯生產,並和許多藝術家合作,生產各類精緻瓷器。 

這客瓷盤外緣描繪著古典田園風光,畫師經營的景緻豐富迷人,彷彿視覺饗宴。瓷盤中央畫面襯上鮮黃的釉色,佐以植物花圈,安靜恬雅的畫面浮現其中 — 男男女女行樂笑談,遠處城堡壯麗,富有古風的噴泉塔台矗立近景,情境悠閒而富裕,曖昧情愫不言而喻。十八世紀法國貴族階層偏愛這種風格,史稱風華盛宴(fête galante),亦是洛可可藝術不可或缺的一部分,源自法國十八世紀大畫家華鐸(Jean Antoine Watteau, 1684–1721)的繪畫創作。華鐸畫中穿著華麗的貴族悠遊於想像的田園風光,愛情追逐是其重要主軸,打破巴洛克的傳統畫面,為自然添上了強烈的戲劇張力。此後,華鐸風格蔚為風潮,各類工藝品上不時點綴在自然世界中行樂的戀人,這客瓷盤便是最佳見證。

Por 210

作者:維也納窯廠(Porzellanmanufaktur Augarten)
名稱:風華盛宴大型飾盤。
署名:盤底維也納窯藍色盾形徽章落款。
技法:白瓷彩繪。
年代十九世紀初。
尺寸:直徑52cm 。(POR 210)

SONY DSC

SONY DSC

廣告