上圖:1763年,龐巴度夫人於凡爾賽宮接見年輕的莫札特(Mozart, 1756-1791)

路易十五(Louis XV, 1710-1774)的情婦龐巴度夫人(Madame de Pompadour, 1721-1764)可以說是十八世紀最出名的女人,在她受寵的期間,她不只掌握了國王的心,更握有政治與文化上實質的權力,深深影響了十八世紀法國的裝飾藝術、建築與政策。

龐巴度夫人全名尚娜-安托瓦妮特.普瓦松(Jeanne-Antoinette Poisson),從小立志作為國王的情人。受過良好的教育的她,先後待過修道院、跟過巴黎歌劇院知名的聲樂老師學藝,接著進入由當時啟蒙運動領袖們主持的夾層俱樂部(Club de l’Entresol)學習政治與經濟。十九歲那年嫁給了查爾-紀堯姆(Charles-Guillaume Le Normant d’Étiolles),藉由他的幫助進入了社交圈。

經過精心安排,二十三歲的尚娜-安托瓦妮特成功地成為路易十五的情婦。能歌善演又會寫劇本,尚娜-安托瓦妮特的美貌與才氣很快地佔據了國王的心,路易十五封為龐巴度夫人,並賦予她前所未有的政治權力。龐巴度夫人並未因此而滿足,她的野心不斷擴張,她指派她的兄弟作為指揮官,統籌城堡、亭子、宮殿的興建計畫,像是凡爾賽宮(château de Versailles)中的小特里亞農宮(Petit Trianon)、巴黎協和廣場(Place de la Concorde)等;更是開辦沙龍(salon),邀請畫家、雕塑家、哲學家等藝文人士前來共襄盛舉,其中參與者有大文豪伏爾泰(Voltaire, 1694-1778)。龐巴度夫人重用法國當時的傑出畫家,像是佛朗索.布雪(Francois Boucher, 1703-1770)等人,並且發揚了塞弗爾瓷窯(Manufacture nationale de Sèvres),塞弗爾瓷有一經典粉紅色於是被稱為龐巴度玫瑰色(rose Pompadour)。

龐巴度夫人引領十八世紀的藝術風格與時尚潮流,大量應用洛可可風格(le rococo),發展出獨一無二的特色,顯示她品味的高度,至今依然受到肯定。她與國王路易十五對動物的喜愛除了將鳥、猴子等動物圖案的作為裝飾外,她所飼養的安哥拉貓與愛犬也經常出現在畫作之中,吐露出她內心俏皮可愛的一面。

龐巴度夫人成了人文科學與文學的最大贊助者,說服路易十五聘用伏爾泰擔任宮廷史料編纂者,並支持狄德羅(Denis Diderot, 1713-1784)主編《百科全書》(Encyclopédie)。另外,我們在龐巴度夫人的書房發現超過三千五百冊的藏書,可以看出她對藝術人文的重視與喜愛。除了文化領域,更涉及宮廷與外交事務。

儘管到了晚年,龐巴度夫人已不再受寵,她靈活的交際手腕使她的地位依然鞏固,不受反對派的打擊,直到1764年辭世。

龐巴度夫人(Madame de Pompadour, 1721-1764)

Champs sur Marne, la vie de château à la campagne

香舒芒城堡(Château de Champs-sur-Marne, Paris),花鳥木刻

龐巴度夫人(Madame de Pompadour, 1721-1764)

龐巴度夫人的愛犬畫像

A soft-paste porcelain jardiniere was produced by the royal Sèvres porcelain factory in 1761. It is decorated with flowers and cupids on rose Pompadour

1761年塞弗爾瓷窯(Manufacture nationale de Sèvres)出產,龐巴度玫瑰色軟質瓷花瓶

香舒芒城堡(Château de Champs-sur-Marne, Paris),龐巴度夫人的中式客廳(Salon Chinois),1740年由克里斯多福‧伍艾設計 (Christophe Huet, 1700-1759)

凡爾賽宮內龐巴度夫人的臥房一隅

廣告