窗外,可以眺望巴黎皇家宮殿(Palais Royal)。1990年,室內設計大師雅各‧葛蘭許(Jacques Grange, 1944-)在此於買下了位於巴黎市中心的一間公寓。

法國女作家科萊特(Sidonie-Gabrielle Colette, 1873 – 1954)

這間屋子曾是二十世紀上半葉法國女作家科萊特(Sidonie-Gabrielle Colette, 1873 – 1954)的故居。科萊特於此寫下不少著作,像是《我窗前的巴黎》(Paris de ma fenetre, 1944)等書。她的朋友哲學家沙特(Jean-Paul Sartre, 1905-1980)與詩人鄰居尚.考克多(Jean Cocteau, 1889-1963)更是過去的座上嘉賓。

colette-goudeket

在自己屋內的女作家科萊特(Sidonie-Gabrielle Colette)

買主設計師葛蘭許,也非泛泛之輩,與他合作的名人數不勝數,對象從摩納哥公主卡羅琳(Caroline de Monaco, 1957-)、時尚教父卡爾‧拉格斐 (Karl Lagerfeld, 1933-)、聖羅蘭(Yves Saint Laurent, 1936-2008)、時裝界傳奇人物范倫鐵諾(Valentino Garavani, 1932-),到米其林主廚艾倫‧杜卡斯(Alain Ducasse, 1956-)等。

12e1624ca4b5fdf244b417e1ce639ad2

買主設計師葛蘭許,也非泛泛之輩。

葛蘭許接手之後,前後經歷兩次裝修。第一次,延續了科萊特女士的精神,滿放的書堆和十九世紀的藝術創作隨處可見。三年後,全面進行了再次翻修,從動路、地板,到色彩搭配,全部煥然一新,以白色線板裝飾一貫的灰色壁面,結構上增加了十八世紀風格的檐口、天窗和橡木板材書房等。雅各‧葛蘭許認為,室內裝飾是門專業,之後便可以豎立自己的風格。熱衷藝術收藏的葛蘭許,在他的公寓裡放入了大量的收藏品,對他來說,室內設計,不僅在於達到家居美觀與實用功能,還要同時創造自然地融入和展示個人性格喜好的空間。從事藝術收藏已超過四十年,他獨樹一格的混搭風格,從踏進門廳的那一刻起,十八、十九、二十世紀至當代的畫作、雕塑、家具映入眼簾,似乎都不再屬於任一個特定的年代,而是進入一獨立的時空,彼此相映成趣,隨性,卻恰到好處,歷史的痕跡依然清晰可見,絲毫不感到過時。雅各‧葛蘭許稱他的公寓為「收藏者之家」。

33c9cb60bf61a8ecadfe613a54832864

【客廳】面對窗外的巴黎。

成功的居家擺設,首先要了解物件與環境的特性,然後加以發揮。對映窗外正前方的巴黎皇家宮殿,葛蘭許認為路易十六時期的風格裝飾最能夠詮釋其景色,重要的是,要將十八世紀家具的細緻大方呈現出來。對他而言,能與環境完美地融合為一體、相互加成,也是關鍵,並非僅只喜愛物件本身而做展示;這個角落容不下,不代表永遠找不到一個適合的位置。雅各‧葛蘭許喜歡以藝術品當成裝飾重點,在他的認知裡,一件好的作品必須在第一眼的時候令你驚豔,並且愈陳愈香。以客廳牆上掛著英國當代畫家達米恩·赫斯特(Damien Hirst, 1965-)的圓形畫作為例,從買下這幅畫過後五年,才找到了現在這面屬於它的牆。

5fa16677c240275ee42a4ef77690593c

【客廳】當代伊朗方格地毯、十八世紀壁爐、十九世紀長椅、兩張Francis Jourdain四方單人椅(1925)、Emilio Terry扶手椅(1940)、路易十六時期黑色桌子、Damien Hirst圓形畫作、科萊特青銅頭像、Jean-Michel Frank沙發(1930)、Jean Royère矮桌(1950)。

5b6961fa18193bd16530940221e3c7d3

【客廳】的另一角落。

0ab1fd40d421ee4051ccbf5c5cb3f5f7

【客廳】壁爐上的擺設。

大膽、不設限的搭配也是訣竅之一。餐廳便是一個文化混搭的例子,古羅馬大理石軀幹雕像、十二世紀的伊朗地磚、路易十六座椅,再加進近代美洲工藝風格元素─1900年代格林兄弟建築公司(Greene & Greene)與藝術家哈利‧貝托亞(Harry Bertoia, 1915-1978)合作的吊燈,懸吊在立體派風格透光的天花板下。搭配並沒有絕對的公式,和諧的氛圍營造,憑藉的是個人的喜好與品味。

69c36ed718ad3dcdf1d2f4568e01269f

【餐廳】立體派天窗、十二世紀伊朗地磚、路易十六椅子包覆Rubelli織布、羅馬大理石軀幹雕像、Greene & Greene燈飾(ca. 1900)

610x752_Quality97_610x752_Quality97_JacquesGrange_45-copy_w

【餐廳】另一角落

4b5fbd699f713b0361bea05e1f565089

喜愛收集古董藝術的雅各‧葛蘭許也提到,除了古董店,跳蚤市集也是他尋覓瑰寶的去處。以往,他常跑紐約與巴黎,現在則轉戰俄羅斯與中國。

9fe3dc6777538d49423e0b2cc1f300d0

【小客廳】杉本博司(Hiroshi Sugimoto)黑白相片(The Black Sea, 1999)、Donald Judd雕塑作品(1970)、Alexandre Noll黑檀木雕塑(1950)、Jean-Michel Frank青銅邊桌(1930s)、路易十六桃花心木圓桌、Ron Arad當代燈飾、極簡風格。

610x778_Quality97_610x778_Quality97_JacquesGrange_52_w

【書房】現代橡木壁貼、Damien Hirst燈飾、Christian Bérard三聯畫(1927)、Man Ray攝影作品。

a8aa0eee6c558ce74bdfd423e0c63038

【書房】一角

(Photo Credit:Architectural Design /Photography Vincent Thibert)

廣告