離曼哈頓約一小時多的車程,一間喬治王朝風格(Georgian Style)建築物坐落在紐澤西郊外一塊百畝地上。

這是一棟新建的私人住宅,屋主刻意讓它看起來有些年份,好似已經在那佇立百年,但免去了舊式房屋的缺點與麻煩。這項計畫找來了美國首屈一指的古典建築大師格林伯格(Allan Greenberg)與屋主固定合作的室內設計師艾莉莎.柯爾曼(Elissa Cullman)和珍妮.費許巴哈(Jenny Fischbach)攜手操刀,於是有了現在的模樣。

喬治時期風格建築源自於十八世紀到十九世紀間英王喬治三世(George III, 1738-1820)統治的年代,深受古希臘羅馬時期影響,其建築線條莊重而不沉重,細緻而不花俏,被稱作新古典時期風格。隨著積極向外擴張版圖,喬治王朝風格也傳入了北美洲,至今依舊是一種常見的建築風格。這間喬治時期風格的房屋外觀以經典的磚石砌建,講究古典比例,屋頂挑高。佔地五百坪的土地上共有二十五間房,通過裝飾華麗的大門進入屋內,大廳被切割成三塊連續的空間,連接大門的方形門廳緊接著中間位置面積最大的橢圓大廳,最後方則是旋轉樓廳間。格林伯格選擇幾何線條作為這次設計的主要架構,屋內可見拱型和圓頂天花板,以及兩間八角形房間,分別建在最兩側。

室內佈置則交由設計師艾莉莎與珍妮,地毯是艾莉莎與珍妮在設計上的一大重點,裝飾時,她們會先選定房間需要的地毯,再放上相襯的家具。她們以中性的淺褐色作為客廳的牆面顏色,讓屋主可以自由地選掛私人收藏的當代畫作;主臥室漆上高雅沉靜的黃色威尼斯灰泥;餐廳則使用了十八世紀中國手繪古董壁紙,在華麗的帝政風格鑲金雕花玻璃吊燈照耀之下,加上壁爐上方鑲金鏡中的反射,更顯金碧輝煌。在這裡,古典吊燈的使用除了造型出眾,比起當今常見一板一眼的崁燈,更能創造天花板的變化性。

對格林伯格來說,建築是門藝術,而這門藝術使得冷冰冰的磚泥成了人們心中溫暖的避風港。於是在這間紐澤西郊外的獨棟豪宅,不只見到莊嚴宏大的房屋結構,更多的是美麗而巧妙的細節。從門廳大門上方的弦月窗、黑白相間的石灰石地板,到旋轉樓梯等等,皆為精心設計,甚至於每個房間都留下空間給室內設計師微調。這些用心,直接反映在居住品質上,屋主的妻子告訴我們,每一天,他們都驚艷於一些新的發現,與家的連結更加緊密。

【門廳】喬治王朝時期吊燈

【門廳】旋轉樓梯

【客廳】Joan Mitchell 畫作(1965)

【餐廳】十八世紀中國壁紙、帝政式鍍金雕花玻璃吊燈、喬治王朝風格餐椅

【廚房】大理石流理台

【八角形起居室】

【主臥】Richard Pousette-Dart油畫、古董鍍金壁鏡、古董吊燈、Kentshire床頭燈

【浴室】大理石浴室、圓頂天花板

【後花園】Deborah Nevins & Associates設計

 (Photo Credit:Architectural Design /Photography by Durston Saylor)

廣告