德國畫家赫曼‧貝內肯史坦(Hermann Bennekenstein, 1830-1890)的生平資料不詳,1858年,他的名字出現在德國布萊梅(Bremen)第十一屆藝術家大展中,1868年,我們又見到他在第十六屆布萊梅藝術家大展展出作品。他應該在柏林出生,曾在柏林美院多次展出,被視為柏林的風景畫家。從他現存的作品來看,他偏愛萊茵河支流莫瑟河(Mosel)的風光,該地的碉堡古蹟與河岸風光,不時出現在他作品中。這幅莫瑟肯鎮(Moselkern)風光,便可說明他頗能發掘當地美景。莫瑟河蜿蜒流過畫面右下角,起伏的山巒逐漸消逝在遠方,一間教堂尖塔點出了莫瑟肯鎮的所在位置,而畫面主角為位於鎮外的一間客棧,從停泊在河岸的小船、整齊堆放的木材、餵雞的女人、閒坐在店門階梯前的小女孩來看,客店生意似乎正在淡季時刻。橡樹林中的這家客棧,建築結構部分使用萊茵地區的木造夯土工法,閣樓與角樓的線條,透露出建築主體應是十八世紀當地的風格,剝落的灰泥下露出的紅磚,可以看出住屋已有一定的歲月。

一如德國浪漫主義畫派的其他風景畫家,貝內肯史坦亦致力尋找自己的題材,鋪陳心目中理想的風景。我們知道,工業革命後,許多田園景致迅速消失,工業化的惡果遭到許多有識人士強烈抨擊,藝術創作中亦不乏相關的思維脈絡。浪漫主義順勢成為當時社會的精神食糧,在繪畫藝術中,大自然一躍成為新的主軸。而在莫瑟河地區,自中古以來,便是重要的葡萄酒與糧食產區,豐厚的收成往往成為各地領主覬覦的焦點,此區古堡與碉堡遍佈,大小征戰不斷,便可說明此地的富裕,拿破崙亦曾揮軍佔領此區,同時破壞摧毀此區的堡壘建築,以免當地諸侯領主據地反抗。拿破崙垮台後,此區劃歸以柏林為首府的普魯士王國所有,當地美景風光吸引不少柏林地區的藝術家造訪,貝內肯史坦便是其中一位。

浪漫主義風景作品,1860年代。

浪漫主義風景作品,1860年代。

在這幅風景畫中,貝內肯史坦展現嫻熟的技法,以平實穩健的構圖鋪陳莫瑟河岸的風光,並賦予橡木巨大的體積與茂密的樹冠,位於林中空地中的客棧在天光下,綻放出迷人的建築質感,細膩的光線由右至左灑落,為各式生機勃發的植物,添上細緻的輪廓。貝內肯史坦的筆觸,在古典的架構下,多了一份灑脫與奔放,草木在他的勾勒與經營下,寫實生動,完美地結合了當地的人文與自然。

 

SONY DSC

作者:Bennekenstein, Hermann(1830-1890)
名稱:莫瑟河岸客棧。
署名:畫面左下角署名Bennekenstein。
年代約1870年代。
技法:油彩畫布。
尺寸:86.5 x 121 cm。(PA 074)

PA-074-Bennekenstein

廣告